王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

新办学校怎么吸引好的老师?

已有 1171 次阅读 2018-6-7 17:40 |个人分类:Book-W|系统分类:观点评述

 新办学校怎么吸引好的老师?

王永晖


今天跟一个年轻房地产从业者聊天,因为跟他的父亲私下里关系非常不错,所以大家也敞开了来谈。


新办学校,最关键的是吸引到好的老师。


初期的家长们,革命性高,也许可以不须太在意新办学校的硬件条件,但一定会非常在意师资的,这是很明显的事实,也是新办学校是否能够崛起的基础。


这方面,国内名校可能已经有比较成熟的经验,比如在奥数领域最近几年崛起的黑马,浙江温州乐清市的乐成寄宿中学,在奥数界的成就,就一些具体参数来讲,如进入国家集训队的人数,现在跟北京人大附中不相上下,要知道,人大附中可是靠的全北京地区的资源。


其核心也是,创校之初,这个学校的校长,就招揽了一批高等级教师,所以才能吸引学子。当然,具体的教学方式,我也不是太清楚的,这是另外一个问题,此处不讨论。


浙江温州地区,资金丰厚,可能这方面也有优势,话说的再漂亮,真正落在实处的,肯定也是要非常吸引这些老师才行的。


这里面,还是想说一下我自己在这方面的思考与琢磨。


首先,新式学校的创办是有很大的必要性的:


一、 孩子们需要读书,需要有阅读。但是这一个基本点,在当前的教育体系中很难得到保证,没有时间读书,因为有很多作业要做,孩子们疲于奔命,要说是能上清华北大,倒也值了吧(其实也未必),既然大多数上不了,还不如真正把时间花在读书上,增长见识和能力。

      我们需要建立一所真正重视读书的学校,你说怪不怪啊!但这却是当前的实情。


二、 孩子们需要建立自主学习的能力。这就需要给他们时间和机会去闯,但是,这里面就可能有牺牲率,有些孩子,因为种种原因,或者年龄太小,或者是智商本身就不够,是不适应这种高阶教学法的,自主学习之后,成绩只会更差。

        所以,有必要在招生的时候,先把这些孩子排除出去,留下来的孩子,资质和潜力足够,在资深教师和学者的指导下,逐步开启自主学习之路,冒险性没有那么大,效果才会比常规学校更好,才能真正地说服家长。

       牺牲率才会小到家长群体能够接受的程度,班上大多数孩子很优秀,偶尔有几个水平不如人,那就是可以理解的,也是真实的教育所难免的,凡事要有具体的量化程度。


新办学校,为什么敢去做这件事情,家长们为什么敢相信新办学校,全靠师资!


那么,我们怎么吸引到优秀教师呢?我想,最根本的是,让教师成为学校的主人!


这里,我想解释一下“主人”的含义,就是说,教师是有教学自主权的意思。家长和学校领导,乃至顾问专家,可能有各种各样的想法和建议,但是真正落实的时候,我们还是要尊重教师的教学自主权,疑人不用,用人不疑。


我们希望聘请的,是心中有理想的教师,我们的学校就是个平台,就是帮助教师实现他们心中的理想的。


这些有理想的教师,也不一定非得是师范大学毕业的现职中小学教师,也可以是社会各界,有学识的,有自我教育习惯的,智识分子,愿意后半生从事教育。


这里,再接着说另外一面,教师虽然是学校教学上的主人,但是,我们还是要警惕人性,教师也是普通人,我们不必也不须对他们有过高的道德上的期望和要求。也就是说,教师的工资,不应该由教师团体自己来定,一定要靠一个外部的环节。


譬如说,靠家长会,靠师资职称评定等级。教师行业,论资排辈是对的,这方面可参考:中小学教育改革应有的三大基础性国家政策 .


学校的经济主体,则应该由谁来定呢? 公立学校,自不必说。私立学校,即使是公益性私立学校,我觉得这方面也有操作方法,需要专业人士再详推。


譬如,有一个私立的公益学校,其校长负责人说,在相当长的某一个阶段,不会从学校拿一分钱工资。


我觉得,该校长这么说,也不对。因为,校长拿多少工资,不管拿多,还是拿少以至于零,都不应该他自己一个人说了算,这里面要有一个机制,校长也许可以很大程度地决定下属的工资范围,但是,校长自己的工资,最好不由他自己说了算。


这里面就有一个民主决议机制,以及一个相互监督的机制。其背后的原理是,大家都不是圣人,都把对方当作普通人,做尽力能为之事。


我想,如果有这样一些出发点,新办学校,哪怕没有浙江温州那么有财力,也仍然是能够吸引到好老师,或者形成迭代机制,从而真正办起来呢。



延伸阅读:

真正施行精英教育的学校的一大特征:自我约束

思无涯:国家在精英教育方面可采取的政策支撑点 

设立全国精英级高考,彻底破解“北清率”魔咒!


--------笔记积累--------------------------

教师招聘广告,应该突出的:

1. 对于教师素质的理解,人以类聚,物以群分,相当于提供一个平台,让同样素质追求的老师们聚在一起。
2. 对于教师自主权的重视,教学上的自主权,经济上的知情权参与权共营权,学校理念由教师群体共同塑造。

---------------------------------------
教师素质:具有人格魅力,享受教学的乐趣,并能将之传染给学生。我们想培养学生成为什么样,教师就得先如此:
1. 言行一致,内心有自己的标准,致良知。
2 公平,懂得规则与自由相统一。
3. 耐心,懂得协商与坚持相统一。
4. 自我激励,自主学习。知识的九宫结构,精通一列,掌握另一列。尤其是,有锻炼习惯,具备足够程度的自我身心调节能力。

学校教学活动内容的设计,意义在于:传统学校的老师,不一定能够教好自己的孩子,这是因为,学校教学,跟家庭教学还是有很大的区别,习惯和发展出学校教学技能的老师,并不能将之自然地转化到自己家庭,这说明当前的学校还不够人性化,新式的学校则以微班教学为主,从而让学校课堂式教学和家庭环境式教学趋于一致,老师们也将受益于此,从而能够成功地将习得的经验和技能,应用到自己孩子的身上。
中小学教师职业为什么不受青睐



http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1117872.html

上一篇:很优秀的初中数学读本 电子版下载 三S平面几何学 刘尼的代数系列
下一篇:教研项目欢迎参加:如何利用速巧算,训练程序性记忆力与数学思想

1 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-22 07:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部