王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

家长们需要知道什么才是精英教育?

已有 3513 次阅读 2017-11-20 23:48 |个人分类:Book-W|系统分类:观点评述

家长们需要知道什么才是精英教育?


王永晖


这件事情,国家政策上都没有明确,国家教育的纲领性文件上,大家是查不到“精英教育”这四个字的,所以,中国社会的绝大多数普通家长们不知道,是一点都不奇怪的。


花钱多,并不一定是精英教育。我们身在北京,见到有钱多的家长,给孩子上的班太多,也许他们自己以为不多吧,就我见到的,班上的太多,竟然孩子都没有时间背九九表,小学三年级了,数学8x11=99,这就差的太远了。


精英教育,中国的文字是很有意会的蕴味的。"精",少而精,这样才能真正锻炼出孩子的学习态度,知道要把一件事情做好,做到极致。


其实,人才竞争往往是追求极限,孩子小,不必过早地去追求极限,但是,什么都学,弄得孩子事事不精,就离精英教育背道而驰太远,这些家长们,花的钱多,效果来说,即使从升学角度来讲也并不见得好。


精英教育的精,还意味着,少而精之后,就可以把时间留给孩子们去思考,去体会,就像酿酒一样儿。


精英教育,就文明社会的认知来说,另一个意义在于体育,这也是我们国家,或者因为制度,或者因为习俗,所被家长们严重忽略的。其原因可能也是在于,家长们没有指望孩子们真正出类拔萃,能走个形式上个好大学就行了,或者说,他们没有认识到,孩子们作为人类,首先是一个动物,家长们和学校低估了孩子们对于运动的需要量,以及运动对塑造精神的重要作用。


脑力上的极限运动,依赖于体力上先有的长期活动,没有那么好的底子,其实是很容易受伤的,就像奥运健儿,过于追求极限,反而对自身的健康不益。


体育,从健身的角度来说,跟奥运精神是不一样的,不是去过早地追求极限,要慢慢酝酿。这一点,中国武术的“三汗论”有非常好的原则性总结,并且现在开始逐渐被西方的体能训练所接受。


1. 不光是让身体外层热,通过更长更充分的微汗阶段,让身体内部的筋也变热。

2.  运动的剧烈程度,在出微汗和出大汗之间有个临界点,通过微汗阶段逐渐接近这个临界点,将此临界点的阈值在长期锻炼中逐渐提高,从而产生剧烈运动后,面不喘心不慌的功夫。

3.  运动的剧烈程度,进一步在有氧运动和无氧运动之间有个临界点,不是过早地快速通过这个阈值,而是停留在这个阈值附近,从而在长期锻炼中逐渐提高这个临界点的阈值,提高身体的基本素质。


类似的还有户外活动,像爬山,现在哪个班级,能够找出两个家长,两家会愿意每个周末带着孩子一起爬山的,恐怕很少吧。


缺少体育基础,缺少户外活动所培养出来的热爱大自然的胸怀,很难成为最顶级的精英。这里推荐家长们两本非常好的书,每个学奥数的家庭,应该都购买参考一下:


《完美的证明》 里面用相当大的篇幅,生动介绍了俄罗斯数学教育与奥数培训的情况。

《当代大数学家画传 》 这些人确实是大数学家,每篇自传性小文章虽然短,但是字字珠玑,很耐人回味。译者林开亮花了很大的心思,将译文琢磨至佳以传达其意境。


看看那些历史上的前辈精英们,是怎么成才的。中国的家长们,当然希望孩子们接受的是好的教育,但是路怎么走,还真的是需要借鉴前人,而不能有赖于习俗。


就北京市高考来说,北京市那么多聪明孩子,水平都很高,但是真正能在高考成绩上拿到700分之上的,也就是每年十来个,有些年头甚至是个位数。


即使如此之少的人数,让我们从另一个角度来说,成绩只是跟同龄人相比,只是横向的比较。而那些最强的精英,则更多的是纵向的比较,是从历史上去看。如果一个孩子,不仅能拿下北京市高考的那前十几名,而且,还能同时做到日常锻炼身体,周末出游爬山, 以及利用有限的假期来读书,如果是这样的话,这种孩子绝对是非常厉害的,是未来可造就的第一流的精英那一层了吧。


光拿高考前十还不算真本事,一边拿高分,一边还能把时间省下来能读书,能锻炼能爬山,那才是真正的高手,潜力大啊。


说起读书,自己能把书读下来,这实际上可以算是大学生学习的根本任务,中学生如果就能达到了,当然就算是超前一步了。就现在大学的实际情况来看却是,可能是因为现在大学滥招,导致人心不在这个上面,绝大多数本科生们估计是在毕业的时候,乃至终身一辈子都不具有这种能力。


其实,人类就是跟时间赛跑,初中就知道好好学习的孩子,男孩子小时候贪玩,但是有些在初中开始就知道用功了,那他跑的其实就比高中才知道好好学习的孩子要快、要远,有人说,某某人很厉害,从大学才开始用功,成就也很不错,但看是跟谁比,是不是跟历史上那些英才们去比,是不是真正接了那个文明的主脉络。


我们这篇文章是强调精英教育的,所以不是不去学习,也不是不去用功,而是怎么学习,怎么用功的问题。缺少体育锻炼,缺少读书,缺少接触大自然的胸怀,可能练的就是那种外家拳,很容易过早地丧失体能和意志,甚至是没有进入到个人预想中的那一层(所谓的、能够想象到的)一流境界就掉下来。


真正的高手,做到的是超越别人想象,乃至于自己想象的事。





http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1086122.html

上一篇:超常儿童不需要重复性训练了吗
下一篇:为什么要一题多解?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 20:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部