俞立平教授博客——邗上杭下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://blog.yuliping.com

博文

社科研究水平:进步还是退步?

已有 2194 次阅读 2013-10-22 17:54 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记

 

这个问题实在难以评价,一些人认为,我国的社科研究总体在退步,主要体现在,整个学术界比较浮躁,研究成果虽然较多,但水平不高,科研管理体制还不够顺畅,学术界还有一些不正之风等等。

我的感觉是,社科研究水平近几年提高很快,主要理由如下:

第一,社科类论文水平有显著提高

我关注的科技管理类、科学计量类、技术经济类领域的论文总体水平是不错的,相比三四年之前的论文,进步不小。看论文水平,无非从选题、思路、结构、方法、结论等角度,早期论文,稍微有点特色,其他不至于太差,一般是可以发C刊的,而现在,发C刊要求越来越高,当然说明整个社科研究水平的提高。

一些人质疑,说我国的社科水平和国际水平差距还很大,把国内学者的研究说得一无是处,我的观点是,差距是客观存在的,但只要我们在不断进步,就是很好的事情。怎么可能要求一夜暴富?

第二,科研管理体制日趋优化,使得学术环境得到改善

应该说,政府科技经费的分配制度有所改善,近年来年轻学者水平提高很快,国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科基金都设立了青年基金项目,有效提高支持年轻学者的力度,使得近年来刚参加工作的年轻学者得到有效的资助。

最近,浙江省2014年软科学申请,明确规定“鼓励年轻人作为项目负责人申报项目,项目负责人年龄在35岁以下的应占各单位申报数35%以上,项目负责人担任单位中层以上领导干部不得高于申报数20%。重点软科学研究基地自主确定研究项目,其成员不得以课题组成员前3位参与申报。”

第三,国际化水平的提高进一步提升了我国整体的社科研究水平

近年来,学术界国际交流日趋平凡,大量海归回到国内工作,将国际社科研究的前沿和方法等引进到国内,从而提升了国内整个社科研究的水平。以前,社科研究只知道要发表国内权威期刊、核心期刊论文,现在已经逐步过度到发表SSCISCI论文,以前国内只有少数高校强调的SSCISCI论文发表现在有普及的趋势,越来越多的高校开始鼓励教师在国际刊物上发表论文。

现在有一种优先在国内刊物还是国际刊物优先发表论文争论,我的感觉是不同学科的特点不同,这个问题不能一概而论,但有一点要肯定的是,如果我国有越来越多的社科论文在国际刊物发表,肯定说明了我国社科研究总体水平的提高。

第四,随着技术手段的改进,论文写作日趋规范

在纸版时代,学术不端造成的问题要等论文发表后才能发现,而随着互联网的发展,杂志社可以在论文发表之前进行检测,虽然这种检测也存在一些不合理、不科学的地方,比如综述类论文引用肯定较多,重复度高是正常的,但客观上使得论文更加规范,一定程度上减少了学术不端现象,总体是值得肯定的。

 

 

                              2013.10.22 俞立平于宁波

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-735123.html

上一篇:不同科研经费投入与产出互动关系的实证研究
下一篇:东海洗脸了,水是蓝色的
收藏 分享 举报

11 曹聪 刘桂锋 武夷山 鲍海飞 谢蜀生 丁邦平 唐常杰 刘进平 徐成贤 魏瑞斌 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-21 08:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部