俞立平教授博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://blog.yuliping.com

博文

信息化对经济增长贡献的时空变化研究

已有 2385 次阅读 2012-10-23 18:47 |个人分类:信息经济|系统分类:论文交流|关键词:信息化,经济| 经济, 信息化

    本文发表于2012.5 《财贸研究》

由于历史、地域、经济发展等因素不同,信息化的弹性系数并不是一成不变的。采用状态空间模型、面板数据、分位数回归系统分析了信息化对经济增长贡献的动态变化。结果显示:从信息化贡献的历史演变看,改革开放初期的10多年,由于生产率悖论,信息化对经济增长贡献为负,从1993年开始为正。中国东部、中部、西部地区信息化弹性系数相差不大。经济欠发达地区信息化的弹性系数大于经济发达地区,经济中等发达地区信息化的弹性系数最低,信息化的弹性系数呈U型曲线。信息化的弹性系数总体上小于资本和劳动力,这和中国目前的经济结构和产业结构是相符的,加快经济欠发达地区信息化建设有助于缩小地区经济差距。

 

 

                                             2012.10.23 俞立平 于宁波



http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-625453.html

上一篇:最近折腾电脑那点事儿
下一篇:人大复印资料又录了一篇论文

1 孙根年

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 12:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部