俞立平教授博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

经济学方法是纲,纲举目张

已有 2637 次阅读 2011-11-27 22:41 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记|关键词:经济学方法,跨学科| 跨学科, 经济学方法

    总体上,人文社科各学科的方法论各有特色,但也有相通的地方。由于经济学影响的广泛性,虽然不能说经济学在人文社科中就是老大,但名列三甲是没有问题的。以2010-2011CSSCI收录的期刊数量为例,经济学期刊最多,达72种,其次是高校综合性社科学报70种,第三是综合性社会科学50种,第四是政治学39种,第五是教育学37种,但第二、第三本质上是多学科的,所以实际上人文社科名列前三的是经济学、政治学、教育学。虽然CSSCI来源期刊数量并不一定能反映学科的大小,但总体上能够看出大概。

    由于经济学与钱相关,而大家对钱总体上是比较关心的,因此群众基础好,呵呵。经济学中学者众多,水平也高,催生了经济学的繁荣,而经济学的繁荣又进一步吸引更多的优秀学者进入到这个领域,形成了良性循环。

    人文社科中,真正能够称得上科学的并不多,而经济学是真正的科学,当然其方法论也是科学的。

    总体上,经济学的方法论是能够向其他很多学科渗透的,如教育学、体育学、图书馆情报学、社会学、艺术学等等,而其他学科的方法论,一般只有少数可以向经济学渗透,如统计学、图书馆情报学。经济学的学者采用经济学的方法研究其他科学具有独到的优势,而其他学科的学者来研究经济学往往难以地道。总体上,经济学的方法应用在其他学科有点80年代、90年代军转民的味道,当时造飞机的工厂生产摩托车(如洪都),军工电子厂生产彩电(如长虹),简直小菜一碟。

         经济学方法的本身的进步,需要依托数学、统计学、系统工程等学科的进步,但数学、统计学、系统工程等学科的学者,虽然在方法论上总体水平较高,但是要达到经济学的灵敏度往往也很难,所以这些学科的学者一般也不会研究经济学。如果将经济学方法论比作武器,科研成果比作敌人的话。推动经济学方法论进步的数学、统计学、系统工程等学科,类似于掌握了特种钢技术、火控技术、机械制造技术、发动机技术,但不会造坦克,到了经济学家手里,将这些技术变成坦克,并且用来消灭敌人,这就相当于经济学中的科研成果,而将经济学的方法应用到其他相关学科,类似与拿坦克打土匪,科研产出会更多。

    当然经济学自身也有专门的武器工厂——计量经济学,很多拿诺贝尔经济学奖的经济学家都是计量经济学家。

    由于经济学太大了,即使对经济学学者而言,掌握方法论也是非常困难的事情,总体上,不同的学者各有所长,有的理论水平高,有的看问题深刻,有的计量水平高,真正全面的大家真的不多。

    写到这里,似乎有点抬高经济学的意思,至少在方法论上,经济学确实有自己的优势。当然,任何研究离不开语言文字,恐怕文学功底要好,离不开语言学;任何研究人员的培养,离不开教育学;查询文献资料,总结其中规律离不开图书馆情报学;哲学是最高的方法论……

    纲举目张这个词对我而言是典型的文革语言,小时候农村墙上标语到处都是,突然想到这个词,感觉比较醒目,就用它作为博文名称。

 
                                     2011.11.27 俞立平 于宁波


http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-512299.html

上一篇:财政科技投入对经济贡献的动态综合估计
下一篇:我的金童玉女

1 刘建兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 07:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部