俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

为CSSCI期刊说几句 精选

已有 7212 次阅读 2020-4-11 08:26 |个人分类:科学计量|系统分类:人文社科

 

国内目前有一种不好的倾向,但凡某件事情,只要列举出一些反例或者一些不好的现象,接下来就是无限夸大,然后就是一棍子打死,比如SCI论文评价就是这样。当然,也不排除确实有些事情是存在根本问题的。

最近经常在媒体上看到一些关于CSSCI期刊及其评价的负面报道,这些报道夸大其词,实在看不下去,有必要说几句。

网上关于CSSCI存在的问题,主要涉及学术不端、期刊管理服务、学术质量等方面。有些问题是CSSCI期刊本身的问题,还有一些问题涉及利益相关者,也不一定就是问题,不能由CSSCI期刊背锅。

作为中国人文社科成果的最重要的代表,CSSCI的地位和作用是不可抹杀的,这一点从任何角度讲都不过分。

CSSCI期刊有自我净化机制,如果刊发论文质量不高,其引用就会下降,有可能被踢出CSSCI期刊目录,所有期刊都知道这一点,所以追求学术质量应该是CSSCI期刊的主流。

期刊处理稿件工作量巨大,但办刊力量有限,加上历史原因,有些期刊没有开通网上投稿,这是我非常反对的,但细想一下,在我国目前的体制下,应该由管理部门适当干预,非常容易处理。

期刊载文量最近10年来普遍下降,我对这个问题比较关注,论文正在陆续发表,主要原因是期刊为了提高影响因子,但实际上这是没有用的。这个问题同样不能责怪期刊,因为这已经不是单个期刊存在的问题,国家相关管理部门应该出面处理才对。

至于CSSCI期刊中出现的个别学术不端现象,请问哪个领域没有问题?哪个领域没有不端?一方面要努力改进,千万不要无限夸大这个现象。

应当承认,10年、15年之前的中国人文社科论文,质量不高的论文数量不少,但现在CSSCI期刊论文质量提升很多,这与中国人文社科进步有关,更多学者、更多经费投入到这个领域,思维定势这个东西很可怕。

昨天看到一个帖子,大致是说高校老师吐槽C刊,发文难于上青天之类,我对这篇东西持否定态度。发C刊当然不容易,我每周都会收到C刊的n次退稿。关键是要提高自己的研究水平,论文自然就会发表。

别再瞎折腾C刊了,让他们好好办刊!我倒认为相关管理部门应该反思问题。


                                              2020.4.11 俞立平 于扬州

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1227787.html

上一篇:对中文学术期刊的几点希望
下一篇:评价型无量纲法 自然权重与线性科技评价

14 王安良 武夷山 刘立 王兴 黄永义 蔡宁 王羽青 王启云 马臻 孙颉 周忠浩 许培扬 高江勇 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 22:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部