俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

要不要对学术期刊进行学术质量抽检? 精选

已有 5177 次阅读 2020-4-2 22:32 |个人分类:科学计量|系统分类:人文社科

      写这个题目其实很犹豫,应该是犯了学者的大忌。

事由是北方某自治区某核心期刊不采用网上投稿系统,而是其他方式。最近10多年来,前后累计投稿大概50篇论文应该有了,从来没有收到审稿意见,这在国内是正常现象。

最近疫情在家,忽然心血来潮,将该期刊2019年的论文以审稿专家的视角依次看了50篇。就我个人意见,至少一半论文应该退稿。由此我在思考一个问题,既然研究生学位论文开始进行抽检,那么对于学术期刊而言,是否也应该建立某种学术质量抽检制度,大家对这个问题怎么看?

 现在鼓励将论文发表在中国大地上,问题是中国有很多中文学术期刊质量其实不高,核心期刊总体质量是可以保证的,但也有个别例外,非核心期刊学术质量可能会更糟。如何把握学术期刊质量?传统的根据编辑出版的要求,重点把控出版质量是严重不够的。没有创新、没有灵魂的论文,即使出版质量再高又有什么意义?

 个人认为,对于一些网上有负面评价的学术期刊,不妨建立抽检制度,任意选取10篇论文,如果其中2-3篇论文质量很差,就要采取适当的措施,您认为怎样才更加合理?

               

                                                2020.4.2 俞立平  于姜堰

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1226593.html

上一篇:交通便利度、信息化对高端服务业集聚的影响研究
下一篇:对中文学术期刊的几点希望

12 王安良 范振英 毛善成 武夷山 叶建军 黄永义 王崇臣 罗娜 吴嗣泽 徐耀 訚耀保 王兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 22:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部