俞立平教授博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

创新数量、创新质量对外贸出口影响效应研究

已有 763 次阅读 2019-10-24 16:41 |系统分类:论文交流

        本文发表于《科研管理》2019年10期,又一篇封面论文,感谢编辑部全体同仁及审稿专家审稿专家。

        摘要:从创新数量、创新质量角度分析创新对外贸出口的作用机制与效应具有重要意义。本文认为创新数量的微观作用机制包括提高企业竞争优势、降低产品生产成本,宏观作用机制包括加强国际贸易基础设施建设、培养创新人才、培育创新文化等。创新质量的微观作用机制包括有利于企业形成蓝海战略、企业创新成果的良性反馈效应,宏观作用机制包括催生新兴产业、提升全球价值链、改善国家贸易环境等等。在此基础上,基于中国高技术产业统计年鉴数据,采用面板数据模型和面板门槛回归模型分析了创新数量、创新质量对外贸出口的影响效应。研究结果表明:创新数量对外贸出口呈现U型曲线。并且具有外贸出口门槛效应,即随着外贸出口门槛水平增高,创新数量贡献的弹性增大;创新数量存在“U型陷阱”与“低外贸出口”效应;创新质量水平较低,与外贸出口无关。


                                              2019.10.24 俞立平 于杭州

20191023120735.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1203288.html

上一篇:学术期刊的影响速度研究
下一篇:研究发现正能量——高校学报论文总体不存在开后门现象

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 04:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部