俞立平教授博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

要养成习惯失败的习惯 精选

已有 5274 次阅读 2019-2-2 17:44 |个人分类:科研心得|系统分类:人文社科

 

这句话是我跟自己的研究生必讲的,也是在做报告时多次提到的。

失败是一种常态,因为我们面临着各种各样的竞争。对学者或者做学问的年轻人而言,失败的表现形式太多了:申报基金拿不到、论文投稿被拒、职称评审不顺利、上课效果不好、面试失败等等……

失败的原因是多种多样的,有的是自己的原因,比如努力不够、积累不足、考虑不周全;有的是别人或者机构的原因,毕竟很多时候命运不是自己做主。有时候失败是一种公平的结果,有时候失败并不是公平的结果。对于失败,心里总有些不舒服,这是正常的,尤其是在不公平的情况下,但是为了更好地前进,所以必须将这种不快降低到最低限度,这就是要养成习惯失败的习惯的原因。

刚才提到命运不是自己做主,这是从具体事情的角度,但是从长远看,命运又是自己做主的。因为面临若干失败后,必然会进行总结,然后不知不觉地会走上一条新路,所以从宏观看,命运又是自己可以做主的,还是亏了失败。

养成习惯失败的习惯必然会有很好的耐心和韧性,无论是做学问还是做其他事情这都是十分重要的。日子太顺了,经济宽松了,必然相对轻松,从而进步缓慢。如果在这种情况下还是会经常失败,说明你还在不断进步,你会比原来的你更成功。

养成习惯失败的习惯与生活快乐并不矛盾。一方面有所追求,习惯失败,即使失败也无所谓。另一方面保证生活质量,享受人生的乐趣。说穿了,要善待失败,理解他人,保持良好的心态。

今天收到我尊敬的师长钟老师的微信,跟我讲了一个故事,很有意义。他多年前对我讲过,只要你不懈努力,阎王也会给你让一条路。我想,这也许是启发我提出“养成习惯失败的习惯”的最终来源吧。

春节降至,祝各位朋友新春快乐,万事如意!没有失败更佳!


                              2019.2.2 俞立平 于扬州

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1160446.html

上一篇:一种兼顾协调发展的学术期刊评价方法
下一篇:农历2018年的最后一个工作日

17 武夷山 黄仁勇 罗汉江 彭真明 郑永军 王安良 王启云 孟佳 黄永义 信忠保 郭景涛 崔锦华 姚伟 冯兆东 孙颉 zjzhaokeqin liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-5 23:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部