俞立平教授博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://blog.yuliping.com

博文

非科学学科研究的基本问题

已有 691 次阅读 2018-9-24 10:56 |个人分类:科研心得|系统分类:人文社科

 

在哲学人文社科领域,除了经济学与管理科学以外,其他学科基本上都不属于科学,这一点似乎没有太大的争议,即使在经济学与管理科学的某些分支中,许多也不是科学,那么这些不是科学的学科,如何进行研究?其基本问题是什么?这是我思考很长时间的问题,并没有研究。写此博客,希望抛砖引玉,共同推进非科学学科研究方法论的思考。

第一,应该有更高的价值观和视野。传统意义称为“真、善、美”,现在关于价值观方面称为普世价值。这里没有必要在关键词及内涵上争论,真正的思想、价值判断是能够引起共鸣的,是全人类的问题,要建立人类命运的共同体,这个问题必须充分重视。

第二,研究目的是为谁服务。这个问题早在延安时期,毛泽东就提出过文艺为谁服务,当时范围界定的文艺领域,如果普及到人文社科学科,那么我们研究为谁服务?这是个根本的和深刻的问题。早期我们都是无产阶级,所以根本就没有争议,而现在都是有产阶级,甚至还有更富的阶层,研究为谁服务?为什么应该为他服务?这些都是要首先考虑的基础问题。

第三,应该允许更广泛的讨论。所谓百花齐放、百家争鸣,既然是非科学学科,只要在法律框架内,应该给予学者足够的宽容,允许进行讨论甚至争论,要知道,很多东西是越辩越明的,广泛的学术争论有利于社会的和谐和稳定,有利于人文社科的强大,有利于国家的强大。

第四,应该鼓励非指南领域的研究。现在的国家社科基金、教育部人文社科课题,在申请时都发布指南,这是有一定道理的,但比例不宜过高,我个人建议指南课题理想项目不应该超过50%,因为指南的功利性太强,很容易出现短视行为,到了国家真正需要的时候也许会突然发现某个方面的成果是严重缺乏的。

第五,不能拥有太强的功利性。无论从政府还是从学者个人层面,研究不能有太大的功利性,这样才能弘扬传统文化,促进我国人文社科的繁荣,彰显大国地位。智库很重要,政府需求也重要,那些看似无用的研究同样更重要。一切为了功利,这样下去1020年,我们有很多学科方向就会消失,导致相关文化残缺,太可怕了。

第六,应该提供更为全面的研究资料。尽管许多学科不是科学,在研究某个问题时,也应该提供各方面的研究资料,然后综合加以分析判断,不应该故意忽略甚至隐瞒一些资料和信息,为的是支持自己的观点。

 


                                                                   2018.9.24 中秋节 于扬州

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1136678.html

上一篇:发表高质量的论文是一项基本原则
下一篇:三观是如何扭曲的?——从教授评审权下放说起

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 18:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部