俞立平教授博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://blog.yuliping.com

博文

发表高质量的论文是一项基本原则

已有 2083 次阅读 2018-9-10 11:03 |个人分类:科研心得|系统分类:观点评述

 

     由于网络发达,加上学术界自身缺乏自律,一些基本原则开始动摇,比如关于论文写作,现在有不少观点认为,写论文没有用!甚至搞得领导心里也发毛了。这是值得我们反思的。我的观点是,发表高质量的论文是一项基本原则,而原则是不可动摇的。

否定论文的理由很多,比如:

灌水论文,一些没有任何创新的论文被大量发表;

科研人员为了应付考核,不得不东拼西凑发表论文;

中国科技论文数量已经名列世界第二,但是重大成果少,论文引用排序靠后;

少数期刊也开始出现学术不端,关系稿,人情稿有不小比重;

一些期刊大量收取版面费,前几年看到报道,有的期刊一年版面费收入就达千万之巨;

功利主义严重,研究论文没有实用价值就遭到否定;

……

我们不能因为论文存在问题,就全面否定论文本身,这是非常危险的。

客观说,以下论文总体上还是站得住脚的:

CSSCI期刊论文、CSCD期刊论文,当然不包括扩展版;

SCISSCI各学科影响因子排名前70%的论文;

有些人提出,核心期刊也有问题,是的,当然有问题,但是基于以上原则,至少保证80%的论文还是有一定的创新的。相反,在这些期刊以外的论文,恐怕50%是灌水论文。

诚然,以刊定文不对,但在宏观科技期刊与科技论文管理中,以刊定文也是很好的机制,只能说,在微观层面,对学者进行评价时不能以刊定文。

论文一旦发表,无论是期刊还是作者,都在接受公众监督,这是一种很好的机制。

我始终认为,相关行政管理部门应该加强期刊管理,这和经济发展不一样,经济发展需要兼顾政府与市场,而学术期刊管理,99.999%都是政府可以直接管理的,需要有所作为。

一方面,一些研究机构想办学术期刊,但是无法拿到刊号;另一方面,又有大量的期刊问题很多,专注灌水,总该有个解决的办法。

现在有个不好的习惯,看到什么东西总喜欢反思,然后开始挑毛病,当然这总体上应该肯定,但是千万不能矫枉过正,不能破坏基本的原则。


                             2018.9.10  俞立平 于杭州

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1133915.html

上一篇:硕士研究生写论文没用吗?
下一篇:非科学学科研究的基本问题

10 王亚非 王庆浩 黄仁勇 武夷山 蔡宁 高建国 文克玲 金拓 王从彦 张翠娟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-23 23:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部