俞立平教授博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://blog.yuliping.com

博文

学者的三大流派 精选

已有 13628 次阅读 2018-8-12 22:56 |个人分类:科研心得|系统分类:观点评述

 

最近在看《射雕英雄传》,经典就是经典,当然另外还有一个原因是没有很好的现代作品。联想到学术研究,学术和江湖,早就有人写过文章,说明两者非常有趣的相似之处,我也来凑个数。由于我从事人文社科领域的研究,因此本文背景大致也以人文社科为例。

一是课题派,特点是申请课题水平高强,级别高,经费多,影响大。

二是论文派,特点是论文级别高,数量多,成果丰富。

三是智库派,特点是政府横向课题多,加上最近几年非常重视智库建设,影响日趋强大。

以上只是各有侧重进行分类而已,并非绝对。比如课题派也要写论文,或者做政府横向课题。

三大流派倒也没有专门组织,但有各自朋友圈,平时倒也相安无事,所谓百花齐放,百家争鸣。

但是时间久了,影响大了,难免催生一些更大的想法。比如课题派在寻思,能否兼顾点智库派。论文派也在寻思,整天写论文太苦,没经费寸步难行,能否兼顾课题派或智库派。

有一点是几乎是可以肯定的,除了少数确实喜欢paper的学者外,似乎课题派、智库派一般不会追求论文派,即使追求,也是弄几篇够用,目的还是将课题派和智库派作为目标。

另外智库派与课题派是两种套路,课题派似乎可以转型智库派,但智库派一般不会转型课题派。

基于以上分析,大致脉络是论文派为基础,课题派次之,智库派第三。当然这并不是说三者有高低,仅仅说明三者之间的转换关系。前者可以转为后者,但后者很难转为前者。

论社会影响力,智库派在政府部门影响较大,也是传统知识分子“修身、治国、平天下”的终极追求。课题派、论文派各有自己的朋友圈,均在学术圈内,偶尔重叠,难分伯仲。

要论科研资源,课题派、智库派至上,生活无虞。论文派相对辛苦一些,稍不注意,倒贴工资交版面费的也有不少。

帽子是三大派均要追求的,华山论剑的帽子只有几顶,根本不够用。于是各种大河、高山悉数被用完。从追求帽子的角度,似乎课题派占上风,其次是智库派,再次似乎是论文派,想戴帽子有难度。

最近官方似乎在说帽子有问题,要适当降低帽子的作用。谈何容易,何况帽子是各个部门多年来戴起来的,解铃还需系铃人,不戴帽子似乎也不对。

帽子作用不可小视,不信比较一下全国各省二级教授政策,10-20项条件中一般涉及到论文的就1-2项,其他全是帽子。问题是,真正的科研成果还是用一流的创新论文来衡量比较好,这一点应该没有争议吧?

学者研究有偏好,每人做好份内的事情就可以了。论文派好好做研究,争取发表高质量、有创新的论文,这才是根本。课题派拿到项目后,要认真进行研究,顺利结题。智库派要出好点子,千万不能出坏点子。其实,做好每一派都不容易,要用心去做,一定要努力,总能干到中等偏上。至于干到杰出水平的,可能还需要天赋。

另外年轻人最好先做好论文派,然后再慢慢转型到课题派或智库派,基础打好很重要。

最近几年智库有点热,建议涉及智库研究的不要设指南,以前我就写博客说过这个观点,建议政府做什么很重要,建议政府不做什么可能更重要。扩大一点说,中国的人文社科研究,尽量少出指南。这一点有点偏题,因为重要,所以用它结尾吧。


                          2018.8.12 俞立平 于杭州

 

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1128865.html

上一篇:科技评价中非线性评价方法筛选的检验研究——因子回归检验法
下一篇:产业创新速度的作用机制及要素投入效应研究

37 黄仁勇 武夷山 郭景涛 刘立 吕洪波 殷剑龙 周忠浩 李由 王安良 王兴民 姚伟 黄永义 杜胜武 季丹 罗民 王启云 鲍海飞 周春雷 刘欣 刘铁 郭新磊 刘钢 宁利中 蒲亨建 黄裕权 章成志 孙颉 逄焕东 卢文全 李斐 蒋永华 杨金波 曹俊兴 邢志忠 韩玉芬 刘浔江 孙杨

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-24 01:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部