俞立平教授博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://blog.yuliping.com

博文

主成分分析与因子分析法适合科技评价吗?

已有 1463 次阅读 2018-6-14 00:03 |个人分类:科学计量|系统分类:论文交流

 

    本文发表于2018.2《现代情报》,刚荣升C刊,我是第一次在该期刊发表论文。

    摘要 针对主成分分析和因子分析广泛应用于科技评价,但是对评价方法选用缺乏检验问题。本文建立了主成分分析与因子分析评价方法适用性的检验框架与检验体系,从评价前检验、评价中检验、评价后检验3个角度进行检验。评价前检验包括KMO检验、Bartlett检验、正态分布检验;评价中检验主要是评价指标信息损失检验;评价后检验主要包括主成分或公共因子的解释力检验、代表性检验、指标单调性检验和权重合理性检验。并以JCR 2015经济学期刊为例进行了实证分析,研究认为,采用主成分分析和因子分析评价必须进行方法适用性检验;因子分析在信息损失较大时不适用于科技评价;主成分分析并不适合评价对象较多的情况。


                      2018.6.14 俞立平 于杭州




http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1118840.html

上一篇:关于学科评价的几个问题
下一篇:谈谈期刊论文的初审和终审

3 武夷山 杨正瓴 张翠娟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-23 01:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部