俞立平教授博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://blog.yuliping.com

博文

今天收到3篇论文的录用通知 精选

已有 10534 次阅读 2018-3-5 17:18 |个人分类:科研心得|系统分类:人物纪事

 

    以前记得一天收到过3个退稿邮件,因为习惯了,倒也不计较。由于经济管理类学科发展很快,我又是从事跨学科研究的,所以在大同行审稿的情况下,稿子退稿是正常的。记得多年前我发表过一篇论文,写信息与人类行为的,当时还请同事金老师帮我提建议,因为实在搞不清属于哪个学科,简直是四不像,他当时正在读科技哲学领域的硕士。

    今天收到3份录用通知,分别是《情报杂志》、《中国科学基金》、《数学的实践与认识》,刚才查了一下,只有《情报杂志》是CSSCI,《中国科学基金》原来好像是,但现在是CSSCI扩展版了,《数学的实践与认识》是CSCD扩展版和北大核心。

    论文写到今天,其实对于期刊的级别既在乎也不在乎,在乎的原因是单位要考核,有具体的论文目录要求,所以当然要追求好点的期刊。不在乎的原因是辛辛苦苦写出来的论文,自己感觉至少在某个方面还是有创新的,如果不发表有点可惜,能够在核心期刊发表就算了,不可过分追求更好的期刊。尤其是忽然有了一个想法,必须赶快写出来,不然别人先发表就太可惜了,这时往往是不太在意期刊级别的。

    今天录用的3家期刊,只有《中国科学基金》是不收版面费的,值得表扬,现在这样的期刊不多了。有人说版面费是可以通过科研经费报销的,问题是科研经费不一定任何时候都够用,即使总量够用但如果没有版面费额度也没用,节省下来的科研经费可以干其他重要的事情,所以还是要给不收版面费的期刊点赞


                                2018.3.5  俞立平 于 杭州



http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1102427.html

上一篇:基金成果与申请书内容需要一致吗?
下一篇:科技评价权重的本质研究

23 王启云 张铁峰 李万峰 吴斌 刘立 黄永义 武夷山 高友鹤 杜江平 黄仁勇 杨正瓴 胡泽春 郑学军 岳建军 姜春林 杜彦君 Editage意得辑 蔡宁 梁庆华 姚伟 信忠保 任胜利 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-16 18:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部