俞立平教授博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://blog.yuliping.com

博文

小心本子越改越糟 精选

已有 8127 次阅读 2018-2-17 11:30 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记

两大基金的申报时间真是不巧,赶在春节期间,昨天和今天,我还改了2个本子。有人提出调整建议,最好在暑假期间进行,是否能落地尚未可知。

到了这个时候,写本子最重要的其实是修改完善,尤其是年轻人,本子请一些同行看看是大有裨益的,但是一定要掌握一个原则,就是自己必须能驾驭自己的本子,稍不注意,本子有可能会越改越糟。

别人的建议是基于他(她)的研究领域和特长,除了技巧性的建议问题不大外,思想性的建议尤其要慎重接受,不是说思想性建议不好,因为如果不是自己擅长的领域,对别人思想性建议如果把握不好的话,有可能比你原来的设计还要差,出现本子越改越糟的情况。

另外还有信息不对称问题,大家都要过节,很多时候对本子的修改是用修订模式在WORD版上改的,这种修改方式的最大问题是信息量小,因为语言交流是信息量最大的,如果自己的研究能力尚达不到一定的水平,对WORD文字意见是不能深刻理解的,也会导致本子越改越差。

此外还有追求面面俱到问题,张三看了,建议这部分要完善,李四看了,建议那部分也要完善,如果这些建议都是针对研究内容的,最后会导致研究内容越来越多,重点不集中,课题研究范围过大,表面看是全面了,实际上已经超过了一个课题的范围。

以上情况在改本子的时候都要适当注意,祝大家2018年好运。


                     2018.2.17 俞立平 于扬州




基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1100113.html

上一篇:俞立平春节团拜
下一篇:谈谈走捷径

12 武夷山 吴斌 沈律 黄永义 陈绥阳 张翠娟 王启云 刘立 吕喆 杨金波 姚伟 廖泳祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-26 16:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部