俞立平教授博客——邗上杭下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://blog.yuliping.com

博文

科技评价任重道远——从双一流说起 精选

已有 4917 次阅读 2017-9-23 15:03 |个人分类:科学计量|系统分类:科研笔记

近日争论较多的双一流评价,说穿了也是科技评价的一个重要组成部分,我想重点从评价框架上说说几点想法。

第一,关于双一流评价的元评价。就是对评价自身的反思,985也好,211也好,目前已经形成较为良好的影响,如果需要进行调整,那完全可以微调,仅仅换一个名字,有没有必要大动干戈?难道现有的985211就没有争创双一流的打算?高等教育重要的是特色,前几年高校大规模合并,搞出很多副作用。现在的双一流,将来怎么样有待观察。我国的高等教育,如何能够在坚持指导思想的原则下,尽量少干预,让其自然生长?生物的多样性很重要。

第二,评价目的的制定。这个貌似教育部已经确定,那么在实际评价中,有没有坚持这个评价目的,有没有发生偏离,如果偏离,有没有通过某种途径进行信息公开?

一流大学和一流学科的建设问题,本质上是科技部、国家自然科学基金委、国家社科规划办等科研经费投入问题,如果有很好的经费分配渠道,那么为什么还要另起炉灶?假设双一流仅仅是一个荣誉,没有经费投入,结果又会怎样?

第三,评价数据与评价方法。无论是高校评价还是学科评价,必须评价数据公开、评价方法公开、评价结果公开,以做到公平公正,减少争议。但是目前似乎并没有公布评价规则,评价结果也诸多争议。在我看来,目前的评价属于“科技”评价,并非“科学”评价,对高等教育这么重要的以科研为主的评价,如果不是“科学”评价,而是各种因素平衡后的结果,似乎说不过去。

第四,评价团队。表面上讲是教育部,实际上肯定委托给教育部自己的评价团队,或者第三方团队,具体细节未知。我认为,这么重要的评价应该抽调全国领域内专家来进行,公布专家名单,允许会上激烈争论,教育部也可以参与,首先议定规则,一旦确定,就是数据说话。

科技评价背后的问题,本质上是各方的利益关系,但是会通过各种方式体现出来,所以,这么大的科技评价问题已经不是学术问题。


                               2017.9.23 俞立平 于杭州




http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1077400.html

上一篇:一篇论文疑被抄袭了
下一篇:一流学科比一流大学更重要
收藏 分享 举报

8 范振英 王瑞 李明阳 宋歌 沈律 赵克勤 王毅翔 张明武

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-18 10:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部