俞立平教授博客——邗上杭下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://blog.yuliping.com

博文

巴金的真话与张维迎的反语言腐败

已有 2511 次阅读 2017-7-9 11:12 |个人分类:生活其他|系统分类:人物纪事

  记得上大学时,看到对面寝室同学旦旦买了一本书(其实这里称旦旦有些不合适,人家现在是成功人士,商界精英,非我等小老师可比,哈哈),就是巴金的《随想录》,拿来翻了几页,大意是说真话之类,像我这种理科思维脑袋,无论如何是看不下去的。说真话还不简单?

   慢慢工作以后,说真话性格带来的弊病越来越大,带来很多负面问题。后来试图进行调整,方法之一就是在明知说真话有负面作用的情况下,尽量不讲话,另外不讲假话。再后来底线再次放宽,就是真话为主,假话为辅,但如果认真分析一下,其真实的目的是用部分不重要的假话掩护,还是为了说真话。

   我们现在的现实情况是,在很多场合,大家都在讲假话,讲真话变成情商低的一种体现,更有甚者,靠讲假话获得很多利益的甚至以讲假话为荣。

   昨天看了李教授发的一个视频,就是张维迎提出的语言腐败,大意是用语言过度粉饰,比如单位进行管理改革,明显是相比以前倒退,但是用的词仍然是“深化改革”,绝对高大上。以前,我只在学术上敬重张维迎,虽然他研究的领域我不太懂,但是看到他的演讲,我在人格上开始尊重他。

  80年代中期刚上大学时,看了不少美学方面的书,很多书提及真、善、美,真是最基础的,然而真竟是如此之难。也就是在同时,开始接触老外,它们的言行举止在国人看来,简直都是弱智,哪有这样表达真实想法的?但是,他们不是生活得很好?如果有这么一个环境,使得大家都讲真话,不需要藏着掖着,讲真话不会有太负面的后果,多好!

   再多说一句易受攻击的话,“逢人只说三分话,未可全抛一片心”已经深入传统文化的精髓中去了。我们在讲要弘扬传统文化,可是什么应该弘扬,什么应该抛弃,这是个大问题。


                                   2017.7.9 俞立平 于宁波




http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1065377.html

上一篇:教育部人文社科课题的级别讨论
下一篇:户口的故事
收藏 分享 举报

24 黄仁勇 武夷山 马志超 范振英 史晓雷 吴斌 蒋永华 王林平 苏德辰 汤茂林 杨正瓴 刘山虎 邵鹏 刘玉仙 葛兆斌 陈冬生 wqhwqh333 lianghongze lrx icgwang aliala zhucele changtg bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-19 08:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部