俞立平教授博客——邗上杭下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://blog.yuliping.com

博文

教育部人文社科课题的级别讨论 精选

已有 3588 次阅读 2017-7-1 11:48 |个人分类:科研心得|系统分类:人文社科

   课题级别的认定,涉及到教师职称评审、个人考核、单位科研评价等等,大家关心是正常的。

   前段时间,教育部人文社科网站公布了今年的教育部人文社科项目公示结果,很快网上就有了各高校课题数量排行榜,是不是拿到教育部人文社科项目数量越多越好呢?在科技评价中究竟如何看到教育部人文社科课题呢?教育部人文社科课题级别如何?

   关于教育部人文社科项目的级别问题,在宏观层面,近年来至少教育部是将课题等同国家课题的。教育部人文社科项目与国家社科项目不能兼报,可以为这种级别认定提供佐证。教育部作为一个重要的行政机构,代表国家进行教学科研管理,这是正常的事情。

   但是反对者也有理由,如果这样,农业部课题也应该是国家级课题,商务部也是,那么所有大多数国家部委课题都是,这似乎也说不过去。何况,依词类推,省级教育厅的课题当然就应该是省级课题了,但实际上并非如此,也不能这么做。

   许多一般高校确实将教育部课题视同国家级课题,有些省份也是如此操作的。但据我了解的情况,许多985211高校是将教育部课题视同省级课题的。

   关于教育部人文社科项目级别,我认为最重要的是课题质量,只有课题质量达到国家社科水平后,级别认定自然就没有异议。目前公认教育部人文社科项目公平性比较好,这是值得肯定的。

   正因为在一些985高校、211高校中,教育部人文社科课题是当成省级课题来处理的,所以高校老师都尽量申报国家社科、国家自科,实在不行就申请教育部人文社科。所以对于好学校,教育部人文社科项目少拿一些也没有关系,只要两大基金数量保证就可以了。

   因为课题级别太重要了,单纯以课题级别来进行评价是不全面的。建议教育部与国家社科规划办建立一种合作机制。对于教育部人文社科项目结题成果较多、质量较高的,可以适当追加一个国家社科项目,当然,不给经费,因为课题做完了;或者在教育部课题结题优秀的,在申报国家社科基金时适当给予优惠,比如视同外审结果为A


                               2017.7.1 俞立平 于宁波




http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1063986.html

上一篇:国乒罢赛后中国体育指导思想反思
下一篇:巴金的真话与张维迎的反语言腐败
收藏 分享 举报

4 史晓雷 王启云 蔡宁 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-20 20:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部