俞立平教授博客——邗上杭下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://blog.yuliping.com

博文

国乒罢赛后中国体育指导思想反思

已有 934 次阅读 2017-6-27 11:51 |个人分类:生活其他|系统分类:观点评述

  国乒罢赛暴露许多问题,在政府财政支持下的中国体育竞赛体制,设置总教练,赋予很大的权力,这么做合适吗?有没有必要改革?如何改革?何时改革?在什么背景下改革?这些都是系统工程,根本上是中国体育的指导思想和原则在当今社会已经发生了很大的变化。

   毫无疑问,中国体育的指导思想已经滞后于时代,我想这没有太多的异议。

   在改革开放前,由于国力弱小,加上冷战思维,外国对中国的封锁,加入联合国也是后来的事情。我们迫切需要提高中国在国际上提高影响力,当时的主要战略一是对外援助,二是体育,崇尚竞技体育,在国际大赛中拿奖,为国争光。应该说在当时的情况下是正确的,取得了较好的效果。

   现在我国的外援战略冷静了很多,一带一路倡议,指导思想就是合作共赢,这太好了!但是体育呢?仍然是国家财政投入为主的竞技体制。我们国力得到了空前的提高,我们有足够的自信,即使在奥运会上排名20又能怎么?难道说明国力不行吗?何况改革以后也不见得效果就很差。中国的体育战略,应该是以体育公共服务为主,竞技体育要向西方学习,走向市场化,通过产业支持。

   如果是在这个战略下,国家体育总局先统一思想,然后广为宣传,再在所有的比赛中统一推广实施,我想这没有问题,也不会有这么多异议,即使有,大方向正确,理直气壮坚持就是。何况一旦走向市场化,这些问题都不要国家体育总局太操心。

   中国正在从人治向制度化转变,很多领域、很多行业虽然也都有制度,但是制度化做得不够好,人治很多时候还发挥重要作用。在这种体制下,好的人比制度更重要,对于国家乒乓球队而言,正是如此。所以聪明的做法是,可以挑问题比较大的足球开刀,也不要动乒乓球。

   我对体育是外行,不到之处敬请批评指正!


                            2017.6.27 俞立平 于宁波




http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1063234.html

上一篇:国乒罢赛暴露的外行现象
下一篇:教育部人文社科课题的级别讨论
收藏 分享 举报

5 欧宗瑛 李俊 武夷山 马志超 lianghongze

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 17:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部