俞立平教授博客——邗上杭下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://blog.yuliping.com

博文

为什么人文社科类论文越来越难发了 精选

已有 1299 次阅读 2017-5-25 16:58 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记

 

    写好一篇论文,现在要求越来越高,在好杂志发论文的难度也越来越大,尤其是CSSCI期刊,这种现象是我最近两三年来感触最深的,周边的同行也有同感,而且不仅是经济管理学科特有的现象,整个人文社科基本类似。有人问我发论文有什么诀窍,我说真的没有,一步一步做好的研究,以最原始的方法前进,可能也正是最可靠的捷径。

    但是情况并非总是如此,我的感觉是,差不多七、八年之前,经济管理类的论文总体是好发的,选一个差不多的选题,做个稍微好一点的计量,一般而言就能发表到CSSCI期刊上。为什么?因为那时整个经济管理学科的研究水平还不够,而期刊数量总体不少。现在呢,还是那么多杂志,尽管有少数杂志扩版,也增加了一些期刊,但载体变化不大,一些顶级期刊,为了提高质量甚至鼓励发表长文,论文数量没有增加反而减少,所以我国论文总量增加是有限的。

    但是论文作者呢,差不多可以用突飞猛进来衡量。各高校的编制总体上是宽裕的,退休的老师较少,新增的老师较多,而且新增教师的科研水平总体上不错的,这源于我国高等教育水平的整体提高。此外,几乎所有高校对科研都很重视,教师绩效收入与科研挂钩,教师的科研压力总体较大。一方面是论文载体的相对不变,一方面是快速增长的论文供给,发论文容易才是一桩怪事。

    下面谈谈几点建议:

    有没有必要增加论文载体?我认为没有必要。创新是很难的,我国现在的杂志尤其是垃圾杂志太多了,提高垃圾杂志的水平才是重要的,当然垃圾杂志涉及问题较多,这里不讨论了。

    杜绝没有必要的科研压力,减少论文供给才是解决问题的根本思路。许多高校其实是教学型的,大部分老师搞好教学就好了,发论文不要强求,至于职称评审用什么来衡量,我想总归会找到公平公正的解决办法。让喜欢做科研、有能力做科研的做科研即可,不需要全民皆兵,全民皆兵的结果是,少数拿着最先进的武器,大多数可能还拿着红缨枪。

    此外再说一句题外话?用什么衡量我国人文社科的水平?大家想到的方法可能很多,比如与世界一流水平比较,论文的规范性等等。其实还有一个标准,就是看我们自己的进步,比如现在看10年前的人文社科论文,许多论文基本上没法看,太差了,看5年前的论文,有进步,但是改进空间仍然比较大。什么时候我国的论文在5年中你感觉到进步慢了,可能水平才真的提高了。当然这个问题比较复杂,不是简单可以下结论的。

 

                                  2017.5.25 俞立平 于宁波

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1057060.html

上一篇:辱华的本质
下一篇:论文发表的一件趣事

4 蔡宁 姜春林 宁利中 刘春丽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-26 12:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社