俞立平教授博客——邗上杭下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://blog.yuliping.com

博文

应用基础研究不易 精选

已有 5647 次阅读 2017-4-26 15:26 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记


   科学研究大致分为基础研究、应用基础研究、应用研究三大类,我是从事经管大类研究的,主要做两个方向的研究,一是科技评价,二是技术创新,但是从研究性质的角度,我的研究主要是应用基础研究,尤其是科技评价领域。

   与基础研究相比,应用基础研究不够基础。当然基础研究是最难的,成果不易,所以从事基础研究的学者不多,但是如果真有兴趣一辈子潜心研究,说不定也能取得重大突破。基础研究还有很多其他好处,比如科技评价方法的创新,可以任意设定各种可能的情况,然后提出评价方法并加以改进,最后举点算例就可以了,根本不需要考虑这些问题是否遇到?是否符合实际?等等。基础研究在拿基金方面也具有一定的优势,只要真能够发现科学问题,创新点和意义专家很容易取得共识。

   与应用研究相比,应用基础研究又不接地气。由于是应用基础研究,所以研究成果难以取得相关领导的批示,难以进入应用领域,可能可以做点横向课题,但是跟真正做应用研究的相比,无论成果要求还是形式尚有一定差距。不要以为做应用研究容易,我国各级政府部门的官员都是业内专家,熟悉情况,你要超越他们谈何容易,有时是他们不便于讲话,借教授的名义提出来更合适,有的是人手不够,借你的劳动力而已。

   从事应用基础研究,其实两边不靠,面临诸多问题,首先是申请基金,竞争力不如基础研究,申请横向课题,竞争力也不如应用研究。就发表学术论文而言,应用基础研究至少要比应用研究容易一些,但是应用研究一般也没有必要鼓励发表论文。至于各种文摘,如新华文摘、人大复印资料等等,对应用基础研究也不太感兴趣,应用基础研究有时实在没有写对策建议的必要。儒家思想里的“修身治国平天下”,应用基础研究一点都不沾边。

   但是应用基础研究太重要了,因为我在这个领域,体会非常深刻,以科技评价为例,比如理论研究就不太需要讨论评价方法的是否接地气,应用研究直接简单加权汇总,而我需要研究各种评价方法如何选择?指标如何选择?权重如何更加科学?等等。最近在研究各种非线性评价方法的筛选方法,这个问题必需与实际应用相结合,又不是实际应用,所以是典型的应用基础研究。比如有70种评价方法,我告诉你可以筛选成3-5种,这太有意思了,也很有意义。

   当然,一个学者究竟适合做什么性质的研究取决于很多因素,比如学科领域、成长经历、工作平台、经济基础、个人兴趣等等,只要认真做研究,无论基础研究、应用基础研究还是应用研究,都有意义。



                               2017.4.26 俞立平 于宁波




http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1051329.html

上一篇:写博客的应该北方人居多
下一篇:君子不器之51nb.com
收藏 分享 举报

18 赵克勤 张南希 姜春林 李俊 姚伯元 徐耀 吕洪波 武夷山 王启云 黄永义 罗汉江 王从彦 魏焱明 鲍博 loyalSciencefan xlsd twhaotw haipengzhangdr

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 17:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部