俞立平教授博客——邗上杭下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://blog.yuliping.com

博文

高额论文版面费必须治理

已有 1251 次阅读 2017-4-21 15:35 |个人分类:科研心得|系统分类:观点评述

   这里不讨论版面费是否合理问题,存在的都是合理的,难以进行根本改变。

   不要以为所有的论文都有基金支持,其实在人文社科领域,许多研究即使没有太多经费支持也能进行,你让作者掏工资付版面费于心何忍?何况是高额版面费。

   第一种情况,论文版面费不收。原因是多方面的,比如国家社科规划办有基金支持,或者是办刊单位经费相对宽裕,或者是源于传统做法,总体上,这种情况应该鼓励的。不收版面费的期刊往往也是学科里面的优秀期刊。

   第二种情况,论文收取适当的版面费。多少是合适,倒也没有固定的衡量标准,取决于论文的篇幅长短。现在收几百元版面费的情况已经几乎看不到了,一般情况下每页收200元左右我感觉是可以理解的。

   第三种情况,高额版面费。可以说没有底线,少则几千,多则上万。不要以为这是垃圾杂志,有的杂志是CSSCI期刊,质量至少在中国还过得去。这种情况我认为是要整顿的,你如果没有足够的办刊经费,那么就不要办杂志,让学术水平高、有经济实力的机构去办。

   国家新闻出版署在版面费这个问题上几乎是没有作为的,如果大家认为高额版面费不合理的话,那么就必须进行治理。建议采取招标制,每年选取人文社科领域版面费最高的3-5本杂志进行招标,让有水平、有实力的机构去办,原有的办刊机构直接关停,慢慢纠正风气,又不会产生大面积的影响,还不会丢乌纱帽。

   许多高水平的高校想办杂志,但是申请不到刊号,而许多垃圾期刊,借办杂志的名义乱收费,是时候根治这个问题了。

   大家有什么好的建议,尽管提出来,光说别人不对是你的不对,指出别人的不足,提出可行的改进办法才是可行的做法。


                                2017.4.21 俞立平 于宁波





http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1050308.html

上一篇:不同期刊对作者的“骚扰”程度不同
下一篇:要重视市场:黑莓PRIV——输入法最好的终极智能手机
收藏 分享 举报

4 史晓雷 农绍庄 WBook haipengzhangdr

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-18 07:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部