分享办博苦乐 倾听博友意见分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学网编辑部 编辑部地址:北京市海淀区中关村南一条乙三号

博文

《科学》网站文章:开放获取是否大势所趋 精选

已有 4852 次阅读 2011-1-17 13:35 |系统分类:观点评述|关键词:科学家| 科学家

《科学》网站文章:开放获取是否大势所趋
OA期刊数日益增长;仍存制约因素;科学家爱读不爱发
 
据《科学》网站报道,一项最新调查研究显示,当科学家作为期刊读者时,他们会觉得论文开放获取(Open Access,OA)挺好的,但当要科学家自己向OA期刊投稿时,他们却对这种形式持怀疑态度。
 
这项名为“开放获取出版研究计划(the Study of Open Access Publishing,SOAP Project)”的调查研究由欧盟委员会(EU)资助,旨在了解包括自然科学和人文科学在内的所有研究人员对OA的认识与态度,重点关注OA中经过同行评议学术期刊的出版情况。
 
结果显示,在5万名被调查的研究人员中,绝大部分人对OA表示支持,其中约有89%的人表示OA对自己的研究领域带来了好处。不过支持归支持,虽然有53%的人称自己曾发表过至少一篇OA论文,但整体上只有约10%的论文被发表在OA期刊上。“我们无法忽视这样的差距”,计划领导人Salvatore Mele表示。
 
为何研究人员不愿意向OA期刊投稿呢?该项研究也给出了两个主要原因:一是投稿产生的费用,二是OA期刊质量不高。40%的被调查者表示投稿所需费用不在资助范围内使得他们不愿向OA期刊投稿,另有30%认为在自己的研究领域内缺少高质量的OA期刊。国际晶体学联合会(International Union of Crystallography)的Peter Strickland认为对大多数科学家来说“期刊质量和影响因子才是决定投稿的最重要因素——而非OA”。
 
资助者对科学家提要求,要他们保证向OA期刊投稿,这种方式目前看来只有一部分取得成功。据悉,自从英国维康基金会(Wellcome Trust)开始要求被资助对象向OA期刊投稿或者将论文发表在公众可以免费获取的地方之后,OA率已从12%上升至50%。不过该基金会数据服务部门主管Robert Kiley坦言,基金会目前并未针对那些不遵守这项要求的研究人员制定惩罚措施,他说:“我们会试图劝说而不是惩罚他们。”
 
研究还发现,OA期刊现在呈增长趋势,尤其是在一些小型出版商的期刊当中。OA学术出版商协会(Open Access Scholarly Publishers Association)的Caroline Sutton透露,每年约有数百本新增OA期刊发行。“创办收费期刊确实比较困难,但OA模式却具可扩展性”,她表示,“来稿越多、稿件发表越多,你挣的钱也就越多”。
 
目前,许多大型出版商也正在紧跟OA步伐。比如,自然出版集团(NPG)上周就宣布新推出一本OA期刊《科学报告》(Scientific Reports)(科学网相关报道)。(科学网 张笑/编译)
 
更多阅读
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-45-405134.html

上一篇:关于新版科学网好友数据没有导入的说明
下一篇:关于积分金币活跃度等几项数值的说明

5 吉宗祥 许培扬 唐常杰 杨文祥 yaominglin41

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 21:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部