分享办博苦乐 倾听博友意见分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学网编辑部 编辑部地址:北京市海淀区中关村南一条乙三号

博文

推荐试用“研究之门”! 精选

已有 9500 次阅读 2010-4-20 09:40 |个人分类:业务探讨|系统分类:观点评述|关键词:网络交友,德国,研究之门| 德国, 研究之门, 网络交友

 研究之门(www.researchgate.net)这个网站看起来不错,欢迎大家试用!如果它有确实好的功能对各位有帮助,科学网将考虑也做出来。该网站详细信息见下文。
 
科学网编辑部 20100420
  
 
                             
                    科技日报文章:科学家爱上“网络交友”
 
                     德国学术界利用社交网站分享科研信息
 
    最近有一个名叫“研究之门”(ResearchGate)的网站比较火爆。这是一个看似Facebook、StudiVZ一样的社交网站,但却受到学术界专业人士的青睐,平均每天有约1500人登记注册,总人数达到30万人,有超过2000个网上小组,连德国著名的马克思—普朗克研究会也是其用户,这个业绩对于这个2008年才成立的网站来说已经相当了不起了。
 
  创建这个网站的是3名年轻学者,28岁的病毒学专家索伦·豪夫迈尔、29岁的伊贾德·马迪士以及29岁的信息学专家霍斯特·费肯舍。豪夫迈尔与马迪士曾在汉诺威相识,两人的共同兴趣使他们决定创建这个网站,随后又找到了费肯舍作为技术顾问。在美国哈佛大学工作的马迪士现在担任这个网站的首席执行官,并在哈佛校园和德国柏林两地设立了办公室。
 
  上这个网站的几乎都是专业人士,他们在网站上注册并留下自己的联络地址后,就可对自己研究的领域发表观点或需求,与兴趣相投的人建立论坛,讨论各种感兴趣的题目。从医疗手术到氢燃料技术,议题可谓五花八门,人数最多的则是一个名为“方法学”的论坛,共有2241名成员,论坛里讨论的内容涉及实验室遇见的各种常见问题及解决方案。
 
  一位在德国卡尔斯鲁厄尔工作的病毒专家在“研究之门”网站上寻找一种标定分裂细胞DNA(脱氧核糖核酸)颜色的方法,他在24小时内就获得了巴西细胞生物学家、印度生物化学家、澳大利亚癌症专家和土耳其分子基因学专家的答复。和Facebook一样,在“研究之门”网站上与网友建立联系后,用户可自动获取网友在网上发表的论文和其他短消息。
 
  德国癌症研究中心的医学专家苏克·巴特林领导着一个开发计算机断层扫描成像新技术的课题小组,他对“研究之门”的作用深有体会。他认为,虽然研究人员也有很好的个人工作关系,但通常局限在很窄的专业圈子,而利用这个网络平台,就能找到其他领域的专家,例如他找到了一名想应用其成果的心脏病学专家,并与一名信息学专家讨论计算机断层扫描成像的图片处理方法。
 
  柏林的生物化学家蒂姆·胡肖在这个社交网站上联系了35名从事疼痛方面研究的专家,专家在论坛里交流各自的最新研究成果,谁想发表什么见解,都可以把自己的文献附在留言版上,并在保留原始文献的基础上,允许其他人对留言版内容进行修改。胡肖感觉这个网络平台提供了比电子邮件更加方便快捷的交流方法。
 
  德国马克思—普朗克研究会也对“研究之门”网站产生了浓厚兴趣。效果显示,社交网站并非只是聊天工具,也可以从事严肃的科学研究。马普计划从今年起建立数个分网络系统,让马普所属80多个研究所的约12000名研究人员都能在这个网络平台上交流,马普尤其希望借此推动跨学科和跨所的学术交流。
 
  社交网站对马普研究会还有特殊意义,因为马普的约12000名研究人员中有2/3是博士后、青年科学家和来自国外的客座教授,这些人几年后有相当一部分要离开马普。社交网站提供了这样一种可能,即让这些离开马普的学者能够与马普的同行继续保持紧密的联系。马普希望未来能成为“研究之门”网站最大的应用客户和中介机构,便于开发更多的高校和研究机构用户。
 
  (科技日报柏林4月7日电 顾钢)
研究之门网站:http://www.researchgate.net
 
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-45-313984.html

上一篇:登陆科学网手机网站 随时浏览科学资讯
下一篇:学术文章列出“天文数字”作者名单遭质疑

21 赵星 薛长国 章成志 葛肖虹 陈儒军 孙学军 刘红超 赵凤光 王曌燚 曾纪晴 周春雷 刘钢 柳东阳 高建国 孙静宇 王义超 许培扬 高峡 xuzhen20540 taotprotein zengfeng

发表评论 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 21:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部