分享办博苦乐 倾听博友意见分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学网编辑部 编辑部地址:北京市海淀区中关村南一条乙三号

博文

国外出版商给了科学网多少钱?答王志明先生

已有 9804 次阅读 2009-10-19 21:34 |个人分类:业务探讨|系统分类:观点评述|关键词:王志明,广告,科学网,Elsevier,Springer| 广告, 科学网, Elsevier, Springer, 王志明

 
看到王志明先生的博文,“Elsevier和Springer给了科学网多少钱?”,编辑部觉得有必要就这个“敏感问题”做点回应:
 
科学网是一个公益性网站,来自官方的资助并不足以维护其基本运行。网站系统功能的不完善多半原因就是由于资金不足造成的。因此,科学网欢迎一切“合适”的广告、赞助和合作(包括战略层面的资金合作)。“合适”是指合作方不能干涉网站的编辑独立原则和网站定位,要充分考虑网民使用网站的价值最大化原则。在遵守这一“合适”原则的前提下,我们会充分考虑给合作方的回报。
 
目前,已经相继有ELSEVIER/SPRINGER/LIWENBIANJI/THOMSON REUTERS/WILEY等公司与科学网合作。无庸讳言,这些合作也都是有资金支撑的。
 
需要指出的是,在和这些公司的合作中,我们一直遵循着上述的“合适”前提:广告性LOGO的发布不能干扰网民的正常阅读;信息类资讯的发布要符合栏目的定位,由编辑部最终把关。值得高兴的是,目前和各方的合作非常愉快,没有出现任何原则性的分歧。
 
为了规避潜在的和可能的商业因素干扰“编辑部博文推荐”栏目的编辑独立,我们正酝酿在博客频道首页的适宜地方,建立一个“专区”,发布网民感兴趣的来自机构的信息。
 
至于王志明先生提及的国内科技出版单位“进驻”科学网的问题,我们去年早些时候曾和数家国内出版单位主动联系,希望他们提供科教类网民感兴趣的信息,科学网“免费”发布。结果,我们没有收到任何的积极反馈,有的甚至提出科学网需要向他们支付一定的费用,因为他们的信息很有用。这与国际出版商积极的合作需求恰恰相反。
此后,我们确立了基本原则:机构合作需要向科学网支付一定的费用,因为科学网的运行需要有资金支持。
 
我们欢迎各种机构与科学网联系,探讨任何可能的双方互利共赢的合作,而不管是来自国内还是国外。“The world is flat.”
 
科学网编辑部 2009-10-19
  
王志明博文:
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-45-263691.html

上一篇:施普林格出版集团进驻科学网 为网友提供科学出版指南
下一篇:科学网的三条红线

23 刘钢 武夷山 罗岚 刘全慧 朱伯靖 桂耀荣 刘锋 刘世民 王永晖 吴飞鹏 戴小华 程万强 迟菲 刘畅 贺天伟 唐常杰 郑文达 吴锦宇 虞左俊 advogato pkuzeal xu1987125 taojinwuhan

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 10:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部