分享办博苦乐 倾听博友意见分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学网编辑部 编辑部地址:北京市海淀区中关村南一条乙三号

博文

2019年国家“杰青”分析:你的学校排第几? 精选

已有 12836 次阅读 2019-8-3 08:46 |系统分类:博客资讯

作者 | 李濯清


82日,2019年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单发布。

今年的“杰青”上榜人数比去年大幅扩容,从往年的200人增至300人。虽然按照往年经验,最终仍会有一两人被刷下,但总体上大局已定。

科学网对2019年“杰青”入选者进行了分析,得出如下结论:

·300位“杰青”入选者来自128家依托机构,其中北大有22人上榜,遥遥领先,比排名第二的清华多出8人;

·入选者全部拥有博士学位,且男性占据绝对优势;

·今年有9位副教授和2位副研究员入选,前者全部来自北大、清华,后者来自中科院数学与系统科学研究院;

·“杰青”入选者最多的高校几乎都是双一流高校,表现出色的“双非”高校有深圳大学、中国人民解放军第三军医大学和山西大学,各有3人、3人和2人上榜。

 

国家杰出青年科学基金于1994年批准设立,由国家自然科学基金委员会负责管理。

该基金资助取得突出成绩的45周岁以下的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,旨在促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批世界科技前沿的优秀学术带头人。

在科研界,国家“杰青”经常被视为国内除两院院士外最有分量的奖项之一,拥有国家“杰青”数量的多少,也在一定程度上反映了高校和研究机构的科研实力。

 

分析2019年“杰青”入选者名单,可以发现:

1.学历来看,今年上榜的300人全部拥有博士学位。

2.性别来看,男性占据绝对优势,共有262名,占总人数的87.3%;女性有38名,占12.7%

 

 

3.专业技术职务来看,96%的“杰青”入选者拥有正高级专业技术职务,包括176位教授、110位研究员和3位主任医师。

 

 

值得注意的是,本年度申请人中,有9位副教授和2位副研究员。其中,9位副教授均来自北京大学和清华大学,2位副研究员来自中国科学院数学与系统科学研究院。

 副职统计.jpg

4.入选者依托单位今年的300名“杰青”入选者来自128所机构。其中,北京大学入选者最多,共22人。清华大学紧随其后,有14人入选。

并列第三的是复旦大学和中国科学技术大学,分别入选11人。浙江大学和中国科学院上海生命科学研究院分别入选10人,南京大学入选8人。

北京航空航天大学及厦门大学各有6人入选。

还有6所大学各有5人入选,分别是华中科技大学、南开大学、上海交通大学、四川大学、天津大学和同济大学。

总体上看,今年的“杰青”入选者基本集中在北大、清华、复旦等传统名校和中科院一些研究所。

“杰青”入选者在4人以上(含)的依托单位中,除中科院上海生命科学研究院、中科院化学所、中科院数学与系统科学研究院外,其他19家高校均为双一流大学A类建设高校

值得关注的是,深圳大学和中国人民解放军第三军医大学虽然均为“双非”高校,但各有3人入选。山西大学也是“双非”高校,但有2人入选。

相比之下,北京理工大学、华南理工大学、山东大学、西安交通大学均为双一流大学A类建设高校,但今年均只有2位“杰青”入选者。

 

2019年各依托单位具体“杰青”入选人数如下:

依托单位1-1.jpg

 依托单位1-2.jpg

依托单位1-3.jpg

2019年各依托单位具体“杰青”入选人员名单如下:

人员1-1.jpg

人员1-2.jpg

人员1-3.jpg

人员1-4.jpg

人员1-5.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-45-1192242.html

上一篇:关于《科学网三条红线》的补充说明,望周知
下一篇:2019优青项目名单和资助情况分析

11 武夷山 冯向军 晏成和 黄永义 汤茂林 罗春元 杜占池 彭真明 高建国 农绍庄 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 13:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部