分享办博苦乐 倾听博友意见分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学网编辑部 编辑部地址:北京市海淀区中关村南一条乙三号

博文

访谈进行中:《研究生职业生涯规划咨询》(不限时) 精选

已有 11411 次阅读 2018-11-20 18:00 |个人分类:通知公告|系统分类:博客资讯| 访谈, 不限时, 研究生职业生涯规划

当前开放二孩生育政策,生育既是事,又是事,同时又是非常现实的问题。而女博士作为高知识分子群体女性代表,面临一些特殊情况。前些日子,科学网关于女博士生育困境的讨论,一石激起千层浪,引起了科研圈师生的密切关注和媒体的广泛报道。例如:中国青年报《女博士生的生育窘境折射出性别平等的缺憾》中国科学报《科研女博士的“育”望》


为更全面的反映女博士生生育问题的多方观点,科学网及时推出《女博士的生育困境》专题

 

而除了女博士生们可能面临生育和科研目标矛盾的冲突,还有大量的研究生们在学业生涯中也面临着各式各样的困惑,学业压力、毕业要求、科研瓶颈、职业生涯规划、师生矛盾、经济拮据等情况,任何一项都可能使研究生们承受身体和精神的双重压力。有些研究生甚至陷入难以排解的境况中,可能导致严重后果。近年来,研究生自杀等报道时而出现在媒体上,令人痛心之余,科学网编辑部不禁思考:能否以科学网这个师生交流的平台为基础,由科学网上热心为研究生排忧解难的导师博主们,倾听广大研究生们的心声,疏导其面临的困惑,引领研究生走出迷茫的困境?

 

经过初步征询意见,这个想法得到不少研究生和博主老师的支持。科学网特邀张海霞老师、王德华老师、马臻老师和葛素红老师做为嘉宾,为广大研究生们释疑解惑,也欢迎在研究生培养过程中遇到困惑的导师一起讨论、交流!


在线访谈入口(本次访谈为不限时访谈,欢迎随时提问,专家随时解答):


科学网在线访谈进行中:研究生职业生涯规划咨询

TIM图片20181120163454.gif



http://blog.sciencenet.cn/blog-45-1147268.html

上一篇:沉痛悼念科学网博主李连达院士
下一篇:徐长庆博文集出版:《国家自然基金申请指导与技巧》

18 郑永军 马臻 葛素红 罗春元 史晓雷 沈律 孙杨 彭真明 赵凤光 农绍庄 赵建民 曹俊兴 陆泽橼 杨丽丽 王德华 刘钢 姚伟 汤济鑫

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 01:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部