分享办博苦乐 倾听博友意见分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学网编辑部 编辑部地址:北京市海淀区中关村南一条乙三号

博文

感恩有你——《科学网十周年》特刊出版 精选

已有 11971 次阅读 2017-3-13 16:59 |个人分类:通知公告|系统分类:博客资讯|关键词:科学网十周年;特刊


在热心博主们的大力支持下,《科学新闻》杂志顺利推出《科学网十周年》特刊。特刊总结了科学网自2007年1月18日上线以来所做的相关工作,回顾了10年来科学网上产生重大社会影响的代表性事件,因版面有限,征集并发表了部分博主在科学网开博的感言寄语、诗词、绘画、摄影等作品。在此编辑部向10年来与我们风雨同舟的广大网友表示真诚的感谢!

《科学网十周年》特刊电子版已经在《科学新闻》网站发布,欢迎网友关注。


《科学网十周年》特刊封面


特刊目录

卷首语:

汇聚思想的力量

这是个让很多人流连忘返的平台。十年来,这里每天吸引了数百万科技工作者进行学术交流、前沿探索,每天都会碰撞出思想的火花,激荡着争鸣的浪潮。在这个平台上,掀起过对很多科技界重大事件的讨论,发出过很多与众不同的声音……去伪存真,凝聚共识,推动中国科技体制改革的步伐。这就是科学网,一个以垂直化和专业化为特点的科学社区,一个华人科学家的精神家园。

从2007年上线以来,经过十年的发展,科学网用户总量达280万、遍布全球数十个国家和地区,用户所从事的工作涵盖了几乎全部科学研究及高等教育领域,而且大多数用户是从事科学研究的一线工作者。他们质朴的语言带来的是活生生的例子、热气腾腾的生活。

科学网的特点体现在其在科技界日益扩大的影响力。许多博主通过科学网博客平台道出诤言,对科技界学术打假、学术腐败、科研经费分配、科研人才待遇、科技体制改革等热点话题发表自己独到的见解,吸引了众多国内外严肃主流媒体的关注和传播,乃至引起全社会的热烈讨论。在微信、微博等自媒体风靡,人们社交与资讯渠道碎片化的今天,科学网仍然能吸引数百万忠实用户,且年用户增长量超过20%,这不能不说是个奇迹。也可以说,在推动中国科技体制改革的进程中,科学网扮演着重要的角色,发挥着独特的作用。

原因呢?“凡事预则立,不预则废。”从成立之初,科学网就以解决重要社会问题为己任,旨在通过打造全球华人科学社区,汇聚思想的力量,以促进科技工作者的平等交流,促进科学知识传播,促进科学政策的公开透明,促进科学思想和科学方法的发扬光大。这一愿景又与信息时代科学界信息传播的特点相契合,与科技工作者对学术交流、建议争鸣的需求相呼应。回顾十年的历程,与日俱增的用户数量和影响力让我们欣慰,我们的坚持和努力没有白费。

科学网的十年是信息传播技术手段日新月异的十年,也是中国科技体制加速改革的十年。十年来,科学网与广大博主一起成长;十年来,科学网和大家一起积淀思想。在时代的大潮中,科学网在大家的关心支持下,坚定目标,求真务实,探索创新,才有了今天的业绩。

十岁的科学网,汇聚思想的力量,与您一路同行!新起点,今日再出发;新征程,期待再携手。

陈鹏

中国科学报社社长、总编辑



http://blog.sciencenet.cn/blog-45-1039223.html

上一篇:祝网友们2017年新春快乐!鸡年大吉!
下一篇:访谈:“女博士就业困境谁之过”
收藏 分享 举报

84 周健 李颖业 赵克勤 苏德辰 代恒伟 张学文 王启云 李雄 梅卫平 李轻舟 曹建军 肖纲领 张忆文 张士宏 史晓雷 周波 刘全慧 高峡 许培扬 柏舟 刘旭霞 张海权 严家新 王德华 武永军 王娜 蒋大和 刘立 樊采薇 杨波 郑永军 林建荣 杨远帆 任胜利 蒋永华 赵上上 杨生茂 黄仁勇 杨正瓴 彭渤 王丽 李维音 钱磊 罗祥存 岳爱国 彭真明 张操 蒋迅 徐令予 齐云龙 赵斌 赵序茅 朱新亮 王春艳 张鹏举 李伟钢 李曙 曹俊 杜占池 徐长庆 吕喆 何卓铭 陈晨星 罗帆 蔡小宁 谢平 蒋新正 李土荣 陈敬朴 钟炳 刘浔江 李胜文 朱钦士 王汉森 尚成英 王运武 biofans lixuezhong yunmu aliala seeker99 guhanxian nipy say8818

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-20 18:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部