词说科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kongmoon 用古诗词演绎科学的魅力——言志抒怀诗里吟,欢歌词韵意还矜。科学也乐攀风雅,比兴描得格致新。(科学词皆从新韵)

博文

沁园春·科技神州梦

已有 1271 次阅读 2018-4-17 10:05 |个人分类:音画诗情|系统分类:诗词雅集

盛世神州,创新科技,四海风标。
看复兴高铁,日行万里,杂交水稻,顷刈千挑。
网际通商,物联挨户,扫码何须付现钞。
窥天眼,有脉冲星在,银汉遐漂。

下凡神怪仙妖,叹赤县、人间胜碧霄。
见龙王宝殿,深潜自探;吴刚桂树,远翥亲浇。
鬼魅纠缠,炎黄驯顺,墨子巡天密钥雕。
时空越,告三皇五帝,圆梦今朝!

timg.jpg

  去年年底,看见科学网有一个“第二届科学精神与中国精神诗歌大赛”的公告,恰好当时刚酝酿了一首罗列中国科技成就的诗词,选了排比最适用的词牌《沁园春》,填完就决定投稿了,之后很快就忘了这件事。

  昨天,一位网友给我发来了“第二届科学精神与中国精神诗歌大赛获奖作品揭晓”和“第二届科学精神与中国精神诗歌大赛获奖作品选登”,未获奖是意料之中的事,没有什么失落感,但选看了一下一等奖作品,除柏舟等少数几首,其余总有点不忍直视的感觉,或许我鉴赏水平有限,竟完全找不到诗意。网友说我写了“神怪仙妖”,虽然符合“中国精神”但不符合科学精神,呵呵!不多说了,参赛作品就在这里现世吧。




http://blog.sciencenet.cn/blog-449537-1109408.html

上一篇:霍金挽歌
下一篇:高考作文有感

35 徐令予 张忆文 赵克勤 邓雨来 尤明庆 姬扬 王从彦 张晓良 钟炳 杨正瓴 方锦清 汪晓军 代恒伟 黄秀清 李毅伟 潘竟虎 武夷山 魏焱明 鲍海飞 蒋力 张铁峰 杨学祥 胡春松 罗春元 张国义 宁利中 刘大哲 吴晔 朱晓刚 周金元 孟浩 侯成亚 陈南晖 郑永军 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-22 05:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部