科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

给少年儿子的信

已有 995 次阅读 2020-10-18 13:12 |个人分类:科学论剑|系统分类:观点评述

QQ图片20201018130933.jpg

 

宝贝,你现在发现没有,你的个子在长高,你的身体在成长,你的个性也越来越鲜明——就是说,越来越有自己想法了,越来越不喜欢被人说,特别是一直以来父母和老师的管束,希望自由自在地按照自己想要的方式生活、学习。这些都说明你长大了,不是什么坏事,每个人都会有这一过程。 

爸爸和妈妈既希望你长大,同时又希望你听话,因为在我们看来,我们所做的一切都是为你好。而实际上呢,有时你是不卖帐的,不认为这是对你好。

爸爸觉得,我可以理解你!因为爸爸也是这样成长起来的。但是,当你有自己想法时,一定要去跟父母和老师多沟通,争取他们的理解,这样才能达到自己的愿望——当一个人的愿望总是不能实现时,他会遇事学会放弃的,结果是离自己的初衷更远!这应该不是你和我们想要的。

泰戈尔说:“世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你;世界上最遥远的距离,不是我就站在你面前,你却不知道我爱你,而是爱到痴迷,却不能说我爱你!”他的这首诗也适合父母和孩子的关系。因为彼此都把爱藏在心里,彼此都不知道怎样去爱,才能让对方真正明白,所以才会产生“即在眼前,却相隔很远”错觉。毋庸置疑,爸爸妈妈都是深爱你的,我们也知道,你同样很爱我们!

问题是,我们和你现在要树立一个共同的目标,我们一起努力,共同的去完成。再过两个多月,你就要满十二周岁了,是名符其实的少年。战国时,甘罗十二岁当上秦国宰相,给秦王建立功业出谋划策。梁启超在《少年中国说》中写道:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立。”爸爸说这些,总归一条:人要立志,从少年始!

一个人无论如何要有追求,这样生命的过程中方有动力——就是说每天我们过得才能开心、安心,心中不会感觉空虚、无聊。你可以想一想,打篮球要有技术,打赢关键还在战术和一股拼劲。可是,如果你连赢的想法都没有,怎么可能战胜对手,取得最后的胜利?学习也一样,无非就是打败一个个对手——难题,跟打游戏一样,胜了你肯定心情不一样!

至于你的生活,你可以自行合理的安排,只要保证身心健康,能顺利并较好地完成课业学习。现在你也许感受不到,有规律的作息——就是日常睡觉、起床和个人卫生打理,是身心保持长久健康的基础,也是保证长期有效学习的前提。所以,一定要学会严格要求自己,做一个勤奋、有活力、真时尚的少年!

当你这样尝试着去做时,你现有的想法会很自然地转变,你周边的人对你的看法和认识,会像你想要的那样发生变化,最关键的是,你会越来越自信,学习越来越得劲,前面的路也会越走越宽,不信,你可以试试!在这里,爸妈保证:会竭尽全力帮助你!支持你!

千里之行始于足下。这话不管说多少遍,都是真理。说再多都不如行动,这更是真理!我们一起努力,好吗?

 

 

永远爱你的爸妈

2020年10月18日




http://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1254803.html

上一篇:过西(长)安

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 22:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部