科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

最好的人生

已有 790 次阅读 2020-5-15 11:13 |个人分类:闲话生活|系统分类:海外观察

psc.jpg

 

 

这个问题似乎不会有统一答案的。可是,每个人最初都想拥有一个“最好的人生”,譬如上好的学校,找好的工作,有个好的家庭,有个好的奋斗目标……简直就是“一帆风顺”。

然而,这不能算是“最好的人生”,“最好的人生”应该有幸福快乐的时候,也应该有痛不欲生的时候,即所谓的大喜大悲——只有经历了这些,人生才是“完满”的。

不过,我们这些寻常人大抵是不会有这样的人生的。我们只能说,我们幻想过,我们努力过,我们得到过,我们也失去过——我们真真切切地活过。

人生大抵也是指人活着的时候。每个人个体千差万别,生活环境亦千差万别,活着的状态和历程自然也千差万别,似乎就没什么可比性。

我们能够想像到地球在宇宙中多么的孤独,自然每个人在人世间亦如此。可是,时空里有万有引力,我们也都被其牵引着——人自然也离不开人,即不可能孤独地存在着。

人生的孤独感大抵来源于精神的空虚,一个对生活充满热情的人,只会在暂时停下来的时候,才会偶尔感觉到孤独。短暂的虚空我们的思想和精神,对于我们并非没有益处。反而,把自己塞得满满的,那不叫充实,那是超负荷,所以才会更累。

“最好的人生”肯定不能“满满”,得有缺憾,得有些许的虚无,就像中国画里的“留白”。

不要以为我们普通,我们平凡,就不会拥有“最好的人生”。恰恰相反,我们的快乐感无时不在,我们很容易“无奈的满足”——无可奈何花落去,只缘生在此山中。

我们是最幸福的一群人,知道有些事可以做到,有些事我们做不到,而不是一味地“抓住不放”,譬如让我一个人去征服整个宇宙,我办不到!

但是,宇宙向我打开了一扇窗,让我去瞭望星空,感受它的深邃与迷茫,我欣然接受——尽管我不能穷尽其途,我却可以窥其一斑,那也是一个大千世界。

生活有时就这般美妙,关上一扇门,打开一扇窗,给人一个不一样的眼界。

人生何尝不是这样?所以,不要错过你所拥有的,不要奢望你所不该有的,譬如独吞整个世界。

“最好的人生”就是我说的这样:自然宽和,人我共生。把美好留给世界,便不枉此生。

 

 

2020年5月15日




http://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1233281.html

上一篇:大学需要“坐”下来发展
下一篇:好景总不长——看连环画《活着》

2 舒红 刘山亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 02:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部