科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

与“小好蛋”一起学习(1):什么比猎豹的速度更快

已有 1395 次阅读 2020-1-7 11:35 |个人分类:闲话生活|系统分类:教学心得

 

我与“小好蛋”寒假约定:每天半小时同他一起学习。从昨天晚上开始,主要是小学语文及数学,从五年级往前“倒看”,温故而知新。

我让他打开语文课本,选一篇他最喜欢的课文,然后再跟他一起重新学习,不布置作业。他乱翻一阵,点了《什么比猎豹的速度更快》一文。我知道他是随便选的,但并没给他点破,而是认真地叫他给我讲讲这篇美国人写的文章。

他给我讲:比人跑得快的是驼鸟,比驼鸟跑得快的是猎豹,它时速120千米;比猎豹速度更快的是隼,它俯冲下来的速度是390千米/小时;比隼更快的是动车,比动车更快的是声音,比声音更快的是超音速飞机,比超音速飞机更快的是光,30万千米/秒。

“那有没有比光更快的呢?”我问他,他非常肯定地回答:“没有!”

“时间呢?”

“时间没有速度。”

“光速每秒30万千米,秒不是速度吗?”

“秒,分钟,小时,是人给确定的一个标识,为了方便我们认和记住。”

“那时间从哪儿来?”

“无所来,无所去。”“小好蛋”不假思索地回答这句话,让我的心为之一动,因为我第一次听到。细细咀嚼,挺有“味道”。

“你是说,时间不知从哪里来,也不知到哪里去,对吗?”他点头同意。“按照爱因斯坦的广义相对论,如果我们能够超过光速,就能回到从前。譬如,每秒60千米,我们就能在一秒到达前跑过去……以此类推,就能追上过去了。”

“不可能!我们的过去也许在另一个时空。”他开始谈论宇宙是有限还是无限,黑洞,平行宇宙,宇宙外有一个比其更大的宇宙,等等。

“好,看看,你说了这么多,是不是相当于写了一篇比这篇课文更开阔的作文?”

“小好蛋”没有否认,但他告诉我:“超时六分钟。”

“行,今天的课就到这里。明天,我们用手机定时,半小时一到就不讲了。”

课堂小结:激发孩子的兴趣,引导孩子进行思考,让孩子主动表达出自己的观点,比家长的“教育”更重要。

 

 

2020年1月7日




http://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1213213.html

上一篇:为自己喝彩
下一篇:我创作的春联儿子书写

2 范振英 李俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-21 02:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部