科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

爱永远没有迟到

已有 677 次阅读 2019-10-21 10:02 |系统分类:观点评述

 

 

每天必做的事之一:早上起来去上班,“小好蛋”去上学。其中从家里到学校,这段路我们同行。一般来讲,我们先从家里走到八卦咀路口,然后坐公交至学校至单位。

今早出门的时候,七点四十了,“小好蛋”提议,直接坐公交到八卦咀,再从那儿换乘。我说不要紧,走过去一样。他听了就开始焦虑了:“那样会迟到的!”

可事实是,出小区门,眼见着公交走了,再等下一趟得十分钟左右。我拉着他往前走,他开始抱怨道:“又要迟到了!”

我安慰他:“放心吧!像这样‘紧急’的时候,你哪一次迟到过?我们走快点!”

“快点也要迟到!都四十三了。”“小好蛋”依然着急。

“是啊,时间是不会为你改变的,我们只有加快我们的步伐,才能保证不迟到。”我这么说,也是一路快步走的。

走着走着,我小跑起来:“我们跑一下,会更快!”“小好蛋”不为所动,只是快走着。这样,我们逐渐拉开了距离……

“是否停下来等下他”的念头在我脑海中一闪而过,我的脚步却没有停,只是稍微放缓了一些。

我想,只要我还在前面引领着,他便不会放慢速度,很快就能跟上来。果不其然,不一会儿,他小跑着跟上了我。

我忽悠想到一句话:只要你努力,生活永远不会让你失望。

我讲给“小好蛋”听,仿佛又是说给自己的。

一拐角,刚好一辆公交停在站台。

“我说得没错吧!”我带着他小跑着上了车,七点四十八。

这个时候,“小好蛋”会心地笑了。

我没有再说教,只是让他一只手拉一只吊环,这样能够保持身体平衡。

由于车多人挤,到校公交站时,“小好蛋”离八点不到两分钟。他背着书包下车,小跑了过去……

我又迟到了。

 

 

2019年10月21日




http://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1202813.html

上一篇:秋天和我

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 10:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部