科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

我把自己“卖”给了科学

已有 2856 次阅读 2019-1-10 11:31 |个人分类:科学论剑|系统分类:观点评述

IMG_20181216_105352.jpg

准确地说,是科学网。我自从红袖添香、且听风吟、环球博客、精英博客、博客中国等“退出”后,能够畅所欲言的地方,或者说有说有笑的平台,主要就是科学网的博客了。尽管我还保留着人民网博客、新华网博客、新浪网博客,但那些地方已然不受关注了,退和没退基本没什么两样。当然,根据朋友的推介,我也在努力入驻今日头条,可自己写的文章连“原创”的名分都没有,着实让人难懂了。

说起来,我很感谢科学网,我全国性的征文一等奖便是在这儿拿的,我能够始终保持科学求真的精神,也得益于在这儿与博友们深入浅出地交流。

我爱科学,更爱真理;我爱写作,更爱思考;我爱宇宙,更爱人类。这是我的“三爱”,有点多,但不乱。

什么是科学?但凡我沉下心来想,是能够明白的。

什么是真理?我一直在追寻,从没有放弃。

什么是写作?这就是。

什么是思考?一秒钟前我在想。

什么是宇宙?现在还真不好说。

什么是人类?肯定不包括那些连畜生都不如的人。

在科学的面前,我认为没有什么权威,因为事实都证明:权威总是错的。

在真理的面前,我从不羞涩,我本来就很无知,这个我承认。

至于写作,谁都可以,没什么可说。

至于思考,不是每个人都行,尽管我们都顶着一颗大脑。

宇宙和人类,不对称,却联系紧密。我认为自己是宇宙之子,从来都不存在所谓外星人。

在科学网,我会说这么些,能够说这么些,均源自我脉管里流淌的血液。

很小的时候在小山村,我时常遥望远方,对天际间的世界充满了好奇;长大后,我时常仰望星空,对我无法洞悉的宇宙总想直视。我知道我这一生,出不了太阳系,到达不了宇宙的边缘,更别说构建起一个全新的科学图景。

我相信,幻像也是真实的存在,只是存在的时空不同而已。人类受困于宇宙的力量,同时也受益于宇宙的力量。人类与宇宙是融为一体的,特别自有人类以来。

我很庆幸能够落户科学网,自在地说,自在地写,自在地想。

 

 

2019年1月10日

 



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1156299.html

上一篇:科学是“玩”出来的
下一篇:有一种牺牲叫英雄

2 杨正瓴 徐耀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-26 04:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部