科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

人生的追求

已有 180 次阅读 2017-12-7 09:05 |个人分类:科学论剑|系统分类:人物纪事



       人,总是有自己追求的:有的人为了眼前,有的人为了今后;有的人追求名利,有的人追求主义;有的人只为衣食,有的人贪图虚荣。而我,追求什么呢?

      我在看一个世界,千奇百怪,鲜活真切,起点源自我看它的第一眼:那个小村庄,那投向天边地平线的目光,永远把我定位在了“探索”的频道!
      我所看到的一切都是发现,我发现的一切又都是存在,只不过一些已经消逝,包括曾经在一起的人。
我知道,终将有一天,我会离开这现存的人世。可是我仍得弄明白,自己追求什么?
      世界,我没看完,也不可能穷尽。真谛,我还没发现,或许永远都找不到。眼前的世界并非物质的本质,暗物质也不是。那么,世界的本质是什么呢?人生的意义又何在?
      不同的人坚守自己不同的认识,不同的认识构成了人类总的认知。而这显然有一个漫长的过程,并不被我所掌握。
      世界很大,放眼到宇宙,超乎我们的想像。我的脑容量极其有限,装得下的不及沧海一粟。于是,我的心安静了,因为我明白:此生无论费多大的力,我都无法踏遍世界的每一个角落。而在被我“忽视”的角落里,也许隐藏着世界的真实,或者说另一面。
       人生亦如此,探究没有穷尽。当黑夜过去,黎明就会到来,阳光会普照大地。
       我追求光明,追求生活的真谛。


       2017年12月5日凌晨




http://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1088586.html

上一篇:带儿子踢球
收藏 分享 举报

2 杨正瓴 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-12 10:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部