科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

中国的新闻

已有 231 次阅读 2017-9-11 10:24 |个人分类:科学论剑|系统分类:海外观察

我们生活在一个信息化的时代,每天都会接收到各方面的信息,特别是各个媒体发布出来的,不管你想看还是不想看,一股脑儿地推到了你眼前。

我们普通人没法去判定信息后面的真实性,更别说基于中国新闻现状的思考,因为大部分与我们的生活无关。环顾全球,无非是特朗普又怎么怎么样,普金又如何如何态度强硬,朝鲜不顾反对又发射导弹,伊拉克、叙利亚等国政府军又解放了被恐怖分子占据的城镇,欧盟某国又选出了新的领导人,等等,基本上看不到各国老百姓的身影,听不到各国老百姓的心声,好像只有我们在正常生活、正常思考,关心天下大事。

回到国内,除了重要的时政新闻,每天能看到的鲜有老百姓关注的,这个那个头条,无非是炒“咸饭”,标题党,吸引眼球,内容空洞无物。我们经常看到“史上最……”和“中国又让世界震惊”什么的,好像中国现在已然是世界第一了。

按照新闻的说法,美国及特朗普先生怕中国怎么怎么样,俄罗斯及普金同志得依靠中国才能如何如何,世界其他各国都离不开中国啊,除非它们不想发展经济,不想给本国公民提供就业机会……总而言之,中国俨然占在了世界舞台的中心。

然而,真的是这样吗?

就像我在巴黎时,有黑人青年问我:“是不是中国人都很有钱?”我说“NO”,因为我没什么钱。我所知道的是,现在一些人是有些钱了,可是也不是表面看上去的那样——如果把房货算上,我们都是真正的“穷人”。不过,中国人向来爱面子,现在是有过之而无不及。

既然是新闻,就要关注社会的各个层面,政治、经济、文化、教育、民生,等等,都要能触及实质,真实地反映我们所面对的,尤其是其中的“正能量”,要发掘出来,给人们以信心和希望,让人能真正感受到活在当下和中国的幸运,促进人和社会的健康发展。

习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们的新闻工作者,就应该多呈现人民的向往,把所向往的是什么报道出来,让更多的人产生共鸣,知道我们应该追求什么样的生活。同时,我们为之是怎样去奋斗的,奋斗过程中遇到哪些困难和问题,这些得让老百姓知道并明白,一起想办法来解决,这便是最好的民主了。

中国有十三亿人口,幅员辽阔,又处在社会深刻变革时期,每天发生的故事肯定很多,有关报道如果做得到位,是能够起到引领作用的——社会需要这样的新闻,人民群众更愿意看到听到这样的新闻。

美国总统特朗普是不会怕中国的,他所有主导的事务都是为了最大限度地实现美利坚合众国的利益;俄罗斯总统普金更没什么可强硬的,因为俄罗斯不是之前的苏联;朝鲜发射导弹不是它有多狠,而是怕别人打它;伊拉克、叙利亚等国政府军如果打不赢一小撮恐怖分子,那说明其政府无能;至于马克龙是否当选法国总统,真的不是什么奇特的事,谁当都是一样。还有,史上从来没有什么“最”,那都是小编们“想当然”的;中国目前还是一个发展中国家,整体发展水平同发达国家比仍有很大差距,不可能叫别人惊羡。

新闻要真实,不能妄自尊大,亦不能妄自菲薄,是什么样的就是什么样的,这才是我们党所秉持的“实事求是”的精神。无论世界格局发生怎样的变化,中国的定力不能变;无论社会怎样变革,老百姓的冷暖必须关注——这才是中国新闻的追寻。

2017年9月11日




http://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1075392.html

上一篇:育人者先育己——给老师的一封信
下一篇:两篇“奇文”这么说俺,呵呵
收藏 分享 举报

2 李颖业 袁昕

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-21 00:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部