张波分享 http://blog.sciencenet.cn/u/blueice1126 物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋。

博文

有关青年科技人员选择研究方向和做科研 精选

已有 5869 次阅读 2013-4-18 18:51 |系统分类:科研笔记|关键词:科研,,青年人员,研究方向,职业生涯| 科研, 研究方向, 职业生涯, 青年人员

      我想,作为一名刚毕业不久,开始科研工作的青年人员,大部分人对于如何选择自己的科研方向,进行项目申报和如何开展科研工作?都存在很有迷茫和疑惑。我自己也是如此。作为一名新人,常感觉头绪很乱,思维找不到方向。如同黑夜里看到天空有很多星星,但又都很遥远,不知道该去追逐那一颗。

       今天在网上查文献,偶然间看到中科院城市环境所的朱永官研究员讲到:“在英国留学期间,我感觉最大的收获就是学习到他们那种勇于创新的理念和思维。我印象最深的是,我刚到英国,我的导师让我做的第一件事,就是针对我想要研究的领域,去搜索当时国际上最新的进展,然后从中分析在这个领域里还有哪些空白,还有哪些目前尚未解决的问题。我的导师灌输给我这样一个理念:对于自然科学研究来说,就是要从不同的角度入手,去做前人未做之事。”此外,朱永官研究员针对自己的博士选题说道:“我在英国帝国理工学院读博士期间,主要做的是关于切尔诺贝利核电站的放射性污染这方面的研究。即使是这样一个已经被很多人研究过的问题,也依然可以找到一些前人没有关注到的空白”。我想朱永官研究员的这席话,为我们指出了该如何选题的一个大方向,那就是关注本领域国际前沿,勤于思考,并结合自身实际和现有科研平台,选择科研方向。

       在具体操作中,我想中科院植物所的孔宏智研究员的一番话颇有指导意义,那就是“关于研究方向的选择,年轻人刚开始走点弯路是正常的,科研过程中要及时整理研究结果。针对科研问题,要多问为什么,不要轻易放弃任何灵感,发现新的科学问题,要深入进行研究;关于项目申请,年轻人要有胆量,有胆识,多求教,重积累,申请书一定不要犯低级错误”。   再者,孔宏智研究员寄语年轻人,做科研工作:“一是循序渐进,科研人员在职称晋升、基金申请、论文发表等方面都应该有平和的心态,做学问要慢慢积累,特别是对于国内博士毕业即参加工作的科研人员,一定要加强科研论文写作的锻炼,打好各方面的坚实基础;二是要处理好论文与项目的关系。科研是一个中心,论文和项目是两个基本点,一个是生存,一个是发展,两者相辅相成”。我想孔宏智研究员这番话,具体明了,浅显易懂。给我们年轻人的具体科研工作指明了方向和道路。

       最后,正如朱永官研究员结合自身成功经历所说的那样,年轻人做科研,要勇于尝试,积极争取机遇。 要做好协作,互利共赢。  

备注:这篇博文算是我的一个读书心得,写出来一方面是自己做个总结凝练,指导自己。另一方面是抛砖引玉。还请各位科研大家多批评指正。



http://blog.sciencenet.cn/blog-44773-681527.html

上一篇:[转载]你是想读书,还是想读完书?
下一篇:[转载]新《创世纪》

4 高峡 赵序茅 高建国 ctex

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 10:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部