mjxwrtzl的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mjxwrtzl

博文

农业领域创新驱动的原动力——传食的经验

已有 652 次阅读 2019-9-12 08:44 |个人分类:个人随想|系统分类:观点评述

    我国创新驱动发展战略肇始于2012年,那时国家经济增速下滑,国家进入新常态。随着创新驱动发展战略的深入,科研体制改革进入攻坚期,国家对科技进步对发挥市场在创新资源配置中的决定性作用的要求越来越高,对破除一切制约科技创新的思想认识障碍和制度机制藩篱的要求也越来越高。也正是这一年,中国农业科学院农产品加工研究所传统食品加工与装备研究室正式组建。

    团队紧扣中式菜肴的特点,开展品质形成机理、品质调控、质量安全控制等应用基础和关键技术研发工作,先后创造性提出减菌化理论、工艺挖掘与工业化适应性改造理念,研发出综合减菌、过热蒸汽烹饪、高阻隔包装、气体置换、双峰变温温和杀菌及自加热复热技术与装备,创制出应急救灾、野外特殊用途等中式传统菜肴软包装调理食品、超长期调理食品、质构重组食品数十种。短短一年,成绩竟如此斐然!

    2013年的夏天,随着营养健康、种植业结构和粮食保障等国家战略的调整,农业部领导把马铃薯主食化任务交给了农产品加工所,团队主动请缨,重点承担马铃薯面条、米粉等主食化产品的开发及其工业化生产。2015年,在短短一年时间内,将马铃薯主食化成果成功转化到三家企业,总金额超过2500万元。

    从科学的春天至今近四十年,我国中国科技工作者已经超过7000万人,居世界第一;SCI评价引入中国近30年,我国每年发表SCI论文数近30万篇,居世界第二,而我国还尚未迈入科技强国的大门。我国有悠久的科技文明,但火药变成了娱乐的烟火,造纸印刷术创造的却是欧洲的文艺复兴,但近四十年的经济飞速发展尚未转到依靠科技创新驱动的轨道上来,这是可怕的历史惯性,李约瑟难题的现实版。为避免数十年的科研积累停留在纸面上,避免“拉美徘徊”在中国出现,这是科技工作者的历史使命,也是中国转型最关键的时刻。团队正是顺应了历史的潮流,在改革的关键节点,践行科技工作者使命,通过科技成果转化之路,撸起袖子就开干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的光和热。

    我一直认为,科技工作者奋斗的方向之一是回答钱学森之问,另一个是探索创新如何驱动发展。一个国家工业水平是体现科技是否发达的重要标准,工业界羸弱,学术界同样难有大的作为,200年前的中华屈辱史是最好的注释。科技支撑不足,实体经济必将每况日下,而科技工作者收入不足,没有良性的激励机制,不靠兴趣做学问,又没有老一辈的科研工作者为国家富强,民族独立而奋斗的精神,钱学森之问将没有答案,因为真正的原创性是需要一部分人悠闲的躺在苹果树下被苹果砸到头。所以,中国实现创新驱动发展的时候,就是钱学森之问回答的时候,同时是中国梦实现之时。这正是团队孜孜不倦奋斗的源泉,只有实现创新驱动发展战略,中国的科研界才有希望。从这个角度讲,传食是创新春天里的代表人物,是科技成果转化的鲜活代表;团队的模式是是农业领域创新驱动发展战略的突破口。



http://blog.sciencenet.cn/blog-447625-1197653.html

上一篇:不刮骨疗毒 就猛药去疴

3 尤明庆 胡绍鸣 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-20 18:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部