Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

柬埔寨之大吴哥古迹、中国经济增长 精选

已有 6140 次阅读 2016-8-3 17:59 |个人分类:旅游与摄影作品|系统分类:图片百科|关键词:中国经济,柬埔寨,,大吴哥| 中国经济, 柬埔寨, 大吴哥

吴国林

   

   去过一些发达国家,近来对发展中国家有兴趣,于是,去了柬埔寨的吴哥市。总体印象,相当中国20世纪70-80年代的水平,房屋仅2-3层楼高。人们的收入,大致是300-400元人民币,而在一个很一般的小饭店,最简单一个人吃也要5-7美元。即是说,收入低,房价贵,吃的贵,而且也没有吃的。出去的人,都说,吃在中国!

   大吴哥是真腊王国吴哥王朝的国都,现在是闻名的吴哥古迹。已经有破旧的痕迹,保护有点差,因为需要钱的投入。现在吴哥是一个旅游城市。

   大吴哥是十三世纪古都繁华建筑的古迹,这个古迹保存的非常完整,从观看这个古迹我们一样可以想象那个时期的繁华和气派。当然,我们也看到王朝对劳动人民的剥削!因为很穷,还能修得如此繁华。

   柬埔寨古代建筑有其魅力,但变化不大。特别是,高棉微笑!见图。


   当时,我们一行人,一直在讨论一个问题:中国的经济增长并成为世界老二,是靠什么因素推动的?不同的学者会提到,有许多因素推动了中国的经济的增长,比如,儒家文化、市场经济、“资本主义”的管理、勤劳的人民等等因素,都可以找到反驳的例子。柬埔寨也相当腐败,过海关都明要小费。有意思的是,中国有人也腐败,但经济在增长,当然,中国治理腐败的力度很大。

   另外有一个重要因素:政府的作用,世界上有不少的政府,但中国政府因为中国共产党,政府的作用相当不一样。举一个例:目前,中国政府的精准扶贫,有的领导就给扶贫的干部讲,你没有把扶贫的地方,真正扶起来,你就不要走。这就是说, 中国共产党的初心和所做所为,是为人民谋幸福的,并没有改变。因此,在中国经济的增长中,中国共产党和中国政府发挥了巨大的作用。

    甚至,我提出了一个断言:十年过后,我再去吴哥,那里会有变化吗?我现在感觉不到,因为它的产业支持在什么地方?

    再说台湾,前几年去过,台湾又有什么产业,能引领世界?我是相当疑问的。希望在哪里?国民党又如何?

 

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.


   




http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-994310.html

上一篇:关于举行Carl Mitcham教授学术系列报告会的通知
下一篇:神奇元谋土林,大自然造化

19 白龙亮 黄永义 武夷山 杨正瓴 陈小润 姚卫建 李土荣 刘钢 姚伟 汪晓军 曹俊 赵国求 包德洲 王桂颖 xlianggg cgxing table chenhuansheng biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-18 05:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部