Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

自主创新、科技进步与全国建成小康社会专题学术研讨会侧记

已有 1709 次阅读 2015-4-27 11:12 |个人分类:学术会议与讨论会|系统分类:科研笔记| 研究生, 自主创新, 研讨会, 辩证法

吴国林

 

由中国自然辩证法研究会、广西自然辩证法研究会、广西民族大学共同主办的“自主创新、科技进步与全面建成小康社会”学术研讨会于2015年4月24-25日在广西民族大学召开。会议主题是:自主创新、科技进步与全面建成小康社会。来自于中国自然辩证法研究会、华南理工大学、广西大学的专家和研究生约60人参加了会议。

在大会上做报告的学者有:中国自然辩证法研究会的董春雨副秘书长报告了科研论文选题的“窄小精深新”;崔伟奇副秘书长报告了技术创新与管理创新问题,并指出美国的国家创新体系,是结合了西方和前苏联的优点而形成的,其核心是市场。广西民族大学的万辅彬教授报告了广西加快承接珠三角产业转移的思考,应坚定这一思路。蒙绍荣教授讨论了:铁路建设与广西经济社会发展的效应分析。华南理工大学闫坤如教授报告了风险的主观构建性,涉及到主体交互概率,意见收敛原理等问题。广西民族大学的朱继胜副教授报告了科技知识创新的三个逻辑环节。广西民族大学的高剑平教授报告了北部湾经济区未来驱动因素研究。

华南理工大学吴国林教授大会报告的题目是“论技术与核心技术”,本应讲20分钟,实际讲了40分钟,后来又有20分钟的讨论。报告受到了大会的热烈讨论。报告人提出技术的二象性:知识形象与实践形象。提出了技术的本质:理性的实践能力。专家与研究生进行了广泛的提问。比如,有人就核心技术提出:一个德国生产的锅在中国卖2000-3000元,这与中国自己生产的锅有什么区别?5000元的入门单反与几万元的专业单反,以及徕卡相机有什么区别?就自然界与技术的内在性原则与外在性原则,广西民族大学的吴致远教授提出,内在性原则与外在性原则,在现代技术条件下,两者应当没有区别了。我以为这是一个好问题。在现代技术条件下,这两个原则的差别会减少,这也涉及到自然类与人工物的类(kinds)问题。

4月24日下午中国自然辩证法研究会与广西自然辩证法研究会座谈会,我作为广东自然辩证法研究会的副秘书长参加了座谈会。

 

1.

2.  会场

3.

4.

5.博主做报告

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-885552.html

上一篇:2012年哲学、工程与技术国际论坛(fPET2012)侧记
下一篇:广西大学研究生公共政治工作理论课建设研讨会侧记

2 高峡 赵国求

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 09:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部