Guolin Wu Bolg Quantum Hermene ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum hermeneutics

博文

游梅关古道,读梅岭三章

已有 2829 次阅读 2015-4-6 21:44 |个人分类:旅游与摄影作品|系统分类:图片百科| 陈毅, 梅关古道, 梅岭三章, 六祖慧能

吴国林


清明打算出去走一走,一时难定地点。后来确定梅关古道,关键是因为陈毅元帅的《梅岭三章》,这对于鼓励在困境中的人来说,是再好不过的了,那就是向死而生,即要有死的勇气,才能活得有意义。这三首诗,我当学生时就读过。于是,一直想去梅岭。现在这三首诗就呈现在梅关古道旁。

 

陈毅:《梅岭三章》

一九三六年冬,梅山被困。余伤病伏丛莽间二十余日,虑不得脱,得诗三首留衣底。

〔一〕

断头今日意如何?创业艰难百战多。此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。

〔二〕

南国烽烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。

〔三〕

投身革命即为家,血雨腥风应有涯。取义成仁今日事,人间遍种自由花。

 

除了这著名的诗之外,梅岭还有著名的梅关古道,位于广东省南雄市与江西大余县交界处,距大余县城10公里,距南雄约30公里。梅岭相传是根据南迁越人首领梅绢的姓氏命名的。梅岭的另一说法是梅树众多,故称“梅岭”。梅岭有许多梅花,但要到每年的元月,十分漂亮,届时还要去。

梅关古道是全国保存得最完整的古驿道。古道约6尺宽,路面整齐地铺着鹅孵石,道旁是繁茂的灌木丛,两侧山崖树木葱茏,层峦叠翠。

梅岭是古战场,是革命战争年代红军多次战斗过的地方,特别是陈毅同志带领部队在这一带坚持了三年游击战,并在临危之中在梅岭写下了壮志凌云的《梅岭三章》,使梅岭的知名度更高。

梅岭也有北伐革命军出发处。

梅岭还有六祖慧能的有关故事,见下期。

 

 



1.

2.

3.

4.梅岭三章

5.博主在此

6.苏东坡植树处


7.同上

8.梅关

9.

10.在梅关上远望大余县城

11.陈毅在梅岭的隐蔽处

12.

13.梅关结构

13.博主在此




http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-880352.html

上一篇:中国自然辩证法研究会七届四次理事会暨2015年学术年会侧记
下一篇:春日悠扬序曲——坪田银杏

2 杨正瓴 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 22:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部