Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

成功主办国家社科基金重大项目“当代量子诠释学研究”开题报告会暨第六届哲学与科技高层学术论坛(1)

已有 1103 次阅读 2021-1-6 07:04 |个人分类:学术会议与讨论会|系统分类:人文社科

 

成功主办国家社科基金重大项目“当代量子诠释学研究”开题报告会暨第六届哲学与科技高层学术论坛(1)

吴国林

 

由广东省社会科学研究基地华南理工大学哲学与科技高等研究所和华南理工大学社科处联合主办,中国自然辩证法研究会物理学哲学专业委员会协办的国家社科基金重大项目“当代量子诠释学研究”开题报告会暨第六届哲学与科技高层学术论坛于2020年11月29-30日在广州市丽柏国际酒店与华南理工大学隆重召开。来自中国人民大学、中国社会科学院大学、清华大学、武汉大学、南开大学、中山大学、华南理工大学、华东师范大学、北京航空航天大学、上海社会科学院、山西大学、苏州大学、华南师范大学、嘉应学院、广东外语外贸大学、广州行政学院等30余位专家学者出席本次开题报告会和高层学术论坛。


       社科处李石勇处长主持

大会主席台


11月29日上午的开幕式,由华南理工大学社科处处长李石勇研究员主持,华南理工大学党委副书记陶韶菁研究员,广东省社会科学界联合会副主席叶金宝研究员以及中国社会科学院原副院长、《中国社会科学》杂志社原总编辑、中国社会科学院大学张江教授分别致辞。

 nEO_IMG_陶韶菁 原.jpg

     学校陶韶菁副书记致辞


陶韶菁研究员代表华南理工大学对参加国家社科基金重大项目“当代量子诠释学研究”的开题报告会暨第六届哲学与科技高层学术论坛的各位专家学者表示热烈的欢迎!国家社科基金重大项目“当代量子诠释学研究”由我校哲学学科带头人吴国林教授作为首席专家主持,联合了上海社会科学院哲学研究所,山西大学、苏州大学和嘉应学院等国内科研机构开展此课题研究,也吸收了中国社会科学院大学、华东师范大学、厦门大学和德国达姆斯坦特工业大学等国内外高校的著名专家学者,作为项目研究的学术委员会,研究队伍的力量可谓强大。国林教授及其研究团队常年致力于量子科学与技术,技术哲学和诠释学领域的前沿研究。他的研究团队开创性的将当代量子科学技术的发展前沿与当代诠释学研究结合起来,力争形成当代科学技术诠释学和当代诠释学研究的新范式,形成中国的诠释学学派。明天上午将进行《当代技术哲学的发展趋势研究》著作的研讨会,这是吴国林教授于2011年获得了教育部哲学社会科学研究重大攻关项目“当代技术哲学的发展趋势研究”的结项著作,该项目的实施使我校成为技术哲学研究的南方重镇。吴国林教授及其研究团队将在量子诠释学领域开启一段新的征程,为学界在相关领域贡献出更多原创性的思想,在国际相关研究领域内发出更加响亮的中国声音

   叶金宝副主席致辞

叶金宝研究员代表省社科联合会致辞。今天我们在这里举办国家社科基金重大项目“当代量子诠释学研究”开题报告会暨第届哲学与科技高层学术论坛,对于推动科学哲学的研究,推动华南理工大学哲学与科技高等研究所的学科建设,提升我省哲学社会科学的影响力都具有重要意义。在此我谨代表广东省社科联对本次论坛和报告会的召开表示热烈的祝贺,对与会的专家学者致以诚挚的问候。量子科技发展的战略谋划和系统布局不仅仅只在于科技层面,也在于哲学社会科学层面。华南理工大学哲学与科技高等研究所是我省哲学社会科学研究的重要力量,也是国内科技哲学研究的重镇。吴国林教授近年来开拓的量子诠释学研究新方向具有非常重要的学术价值,取得了初步的研究成果,也列入了国家社科基金重大项目。希望华工哲学与科技高等研究所借助“当代量子诠释学研究”国家社科基金重大项目的实施进行布局,长远谋划,扎实研究,推出一批有影响力的原创性成果,形成当代科学技术哲学研究的新范式,在国内甚至国际上发出响亮的声音。

   张江院长致辞

张江教授在致辞中高度强调量子科技及其哲学的重要性。他指出《中国社会科学》在2019年第2期发表的一组4篇由吴国林、高策等撰写的当代量子理论的哲学论文取得热烈反响,并得到中央有关部门重视。量子科技的发展会是一种颠覆性的一种技术革命,将改变我们对世界的认知和我们的思维方式。张江教授希望项目组能够真正做到醉心于量子科技及其哲学研究,为量子科技的发展做出有意义的贡献

 

 大会会场

 

   大会合影

开幕式后进行合影。紧接着会议第二项,由张江教授主持国家社科基金重大项目“当代量子诠释学研究”的开题报告会。

 

    首席专家吴国林教授做报告


国家社科基金重大项目首席专家吴国林教授首先对整个项目的设计思路和研究思路、总体目标和将实现的目标进行汇报。吴国林教授指出,当代量子诠释学是一个具有挑战性的课题,展开国际学术前沿,该课题将为诠释学和科学技术诠释学拓展一个崭新的方向,有可能形成一个新的学科。当代量子诠释学是对量子文本与理解的本体论、认识论与方法论的研究。课题将涉及到量子经验、量子世界、当代量子技术、量子理解等一系列重要的概念。

该重大项目分为五个子课题,5位子课题负责人分别汇报了子课题将要研究的主要内容与存在的问题。第一个子课题是第二次量子革命研究,由山西大学原副校长、科学技术史研究所所长高策教授主持;第二个子课题是科学技术诠释学现状与挑战研究,由苏州大学李继堂教授主持;第三个子课题是量子引力理论的诠释学研究,由山西大学程瑞教授主持;第四个子课题是当代量子技术诠释学,由嘉应学院科技处处长沈健教授主持;第五个子课题是当代量子诠释学的研究纲领,由上海社会科学院哲学所、《哲学分析》执行主编成素梅教授主持。


      高策教授做报告

       李继堂教授做报告

   程瑞教授做报告

      沈健教授做报告

成素梅教授做报告


报告结束后,专家组主席张江教授,副主席刘大椿教授,潘德荣、桂起权、翟锦程、任晓明、叶金宝等专家组成员对重大项目进行评议。武汉大学桂起权教授认为该项目由很强的团队力量,专业性高,对于项目的发展持乐观态度,很期待项目的后期成果。华东师范大学潘德荣终身教授认为量子科技需要精细化,在谈论诠释学时,应当将基本的概念要与话语系统进行对接,由此更应加强完善当代诠释学的研究。南开大学哲学院院长翟锦程教授提出要明确量子力学和诠释学的切入角度的先后问题,预估量子逻辑和量子诠释学两者之间结合的可能性,要对研究内容进行瘦身,凝炼出关键问题来重点研究。任晓明教授指出要从实际出发,重点在于将工作落地,做实际意义的工作,他认为该项目的争议性正是值得备受关注的地方,并表示期待标志性成果的诞生。叶金宝研究员提出,量子诠释学能否与中国传统文化相联系的问题。刘大椿教授指出如今处在智能革命时代要求我们研究量子的哲学问题,要看到量子信息作为一个技术的重要性。所谓新哲学新文科就是既要与新时代相联系又要与当代科技相联系。哲学是自然科学和社会科学的概念,不是纯粹的文科,如果离开了科技,就没有现代哲学。刘大椿教授认为这是一个非常有前景并且值得期待的课题研究。

最后专家组成员一致通过该国家社科基金重大项目的开题,张江教授对课题组成员提出了要求并寄予了厚望。

 (未完待续)

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1265860.html

上一篇:量子诠释学论文发表在《技术与语言》(Technology and Language)创刊号
下一篇:成功主办国家社科基金重大项目“当代量子诠释学研究”开题报告会暨第六届哲学与科技高层学术论坛(2)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-7 08:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部