Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

人大复印资料封底介绍----华南理工大学哲学与科技高等研究所

已有 1033 次阅读 2020-12-17 10:50 |个人分类:出版|系统分类:科研笔记

 

中国人民大学报刊复印资料《科学技术哲学》2020年第11期封底刊发:


华南理工大学哲学与科技高等研究所

 

华南理工大学哲学与科技高等研究所(以下简称“高研所”)成立于2017年,是华南理工大学校级科研机构,并于同年获广东省社会科学界联合会批复同意成为首个“广东省社会科学研究基地”。高研所致力于研究当代中国与当代人类社会具有时代性和现实性的重大问题,借鉴国外优秀哲学社会科学成果,超越优秀传统文化,融通古今,关注科技、关怀人类,面向未来,形成新的学术命题、学术思想、学术标准和学术方法,为中国的发展提供重要的人文社会科学的理论资源。

研究所所长为华南理工大学吴国林教授,学术委员会主席为中国社会科学院原副院长、中国社会科学杂志社原总编辑张江教授,学术委员会副主席为中国人民大学刘大椿一级教授,学术委员会成员包括来自国内外著名高校的知名学者,研究所成员来自华南理工大学各相关学科。高研院下设科学技术哲学研究中心(吴国林教授担任主任),信息文明研究中心(肖峰教授担任主任)等高研所中国自然辩证法研究会物理学哲学专业委员会挂靠单位。

    目前主要研究领域:对当代量子力学、量子信息、信息、量子技术、当代技术等科学技术前沿进行深入和多视角的原创哲学研究,提出了标识性理论——分析技术哲学的系统性研究纲领、超验(trans-empirical)科学哲学、信息哲学、正在构建当代量子诠释学,这是当代技术哲学、科学哲学和科学诠释学的新范式。

近年来高研所获得了国家社科基金重大项目2项、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项、国家社科基金重点项目1项;国家社科基金一般项目10项。获得高等学校科学研究优秀成果奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖7项。出版《当代技术哲学的发展趋势研究》、《量子技术哲学》、《信息技术哲学》等专著20余部,其中主编“当代技术哲学前沿研究丛书”等三套丛书。在《中国社会科学》、《哲学研究》等杂志发表多篇高水平的学术论文。近40余篇论文为《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、中国人民大学报刊复印资料等转载。多次主办国内或国际学术会议。



          人大复印资料《科学技术哲学》2020年第11期封底


        高研所学术讨论会


哲学与科技高等研究所成立大会



http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1262864.html

上一篇:中国科大特色人文学科发展专家咨询会侧记
下一篇:吴国林教授被聘为第八届《自然辩证法研究》编委会委员

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-7 09:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部