Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

中国科大特色人文学科发展专家咨询会侧记

已有 1976 次阅读 2020-12-14 00:17 |个人分类:学术会议与讨论会|系统分类:人文社科

 

吴国林

20201213

为推动新文科发展、推进双一流建设,2020年12月8日上午,中国科技大学在中国科技大学东区物质科研楼三楼报告厅召开“特色人文学科发展专家咨询会”。

教育部、国家文物局、安徽省、国内高校和业界代表共五十余位专家受邀参会。中国科大校领导舒歌群书记、包信和校长等,相关部处负责人,以及人文与社会科学学院骨干教师参加会议。包信和校长参加了全天的会议。

我受邀参加了本次会议,已提出了发展科技哲学(特别是物理哲学、量子哲学等)的相关建议。

党委常务副书记蒋一主持会议。安徽省委常委、统战部部长、省政协党组副书记张西明,文旅部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠,教育部高等教育司副司长徐青森,中科院院士、发展中国家科学院院士秦大河,中科院原党组副书记、中国科大原党委书记、国际欧亚科学院院士郭传杰,中科院物理研究所研究员曹则贤,中科院生物物理所研究员、中科院院士陈霖,科大讯飞董事长刘庆峰,国家博物馆原副馆长、文物与博物馆教指委委员陈履生参加会议并讲话。

   包信和校长致欢迎词。他说,中国科大已经发展成为一个以前沿科学和高新技术为主的、有鲜明特色的大学。一流的人文学科的发展是学校未来迈向一流大学的内生需求和必然,是必不可少的。中国科大的未来发展需要强有力的人文学科的支撑,人文学科建设一定要面向人类的未来,通过文理交融,携手自然科学和工程技术科学,共同推动人类的文明和进步。学校人文学科的发展一定要充分发挥基础科学和工程技术科学的优势,着力发展出依托科学技术、融合科学技术和促进科学技术发展的,以“科技”为特色的新型文科。

罗喜胜副校长宣读中国科大人文与社会科学学院系部调整、人文学科发展咨询委员会和人文与社会科学学院系部(中心)主任聘任文件。中科院院士周忠和担任人文与社会科学学院院长。

人文与社会科学学院下设:科技史与科技考古系、科技传播系、科技哲学系、心理学系(筹),语言科学交叉研究中心、艺术与科学研究中心;聘任秦大河、郭传杰任专家咨询委员会主任;聘任曹则贤兼任科技传播系主任、中科院院士潘建伟兼任科技哲学系主任、陈霖兼任心理学系(筹)主任、刘庆峰兼任语言科学交叉研究中心主任、陈履生任艺术与科学研究中心主任。

人文与社会科学学院执行院长石云里教授以“坚持特色化发展、探索新文科道路”为主题,汇报学校人文与社会科学学院的重构与发展思路。

会上,秦大河、郭传杰、曹则贤、陈霖、刘庆峰、陈履生分别发言,就人文与社会科学学院学科建设、人才培养、人才引进、课程建设、文化建设、标志性项目引领,如何更好地融合科学与人文等方面积极建言献策。

    秦大河提出,要研究再过30-50年,资源、环境等会如何影响。必须有战略研究。

    郭传杰提出,一是发展物理哲学方向,量子科学如何发展与哲学相联系,量子哲学重要。潘建伟做科学哲学系主任好!二是语言方向,语言方法,刘庆峰主任做得好!

张西明提出,在科学理性与人文之间,要找到平衡,实现有机结合。中科大要在高原上建高峰。

12月8日下午,中国科学技术大学人文与社会科学学院院长周忠和院士主任会议,受邀专家就中科大发展人文学科提出了具体的建议。包信和校长参加了全天的会议,并最后做大会总结发言,他提出文科不可能大而全,而是有特色,走以科技为特色,融入科技,促进科技的发展道路。

国际著名量子信息专家潘建伟院士亲自担任人文与社会科学学院科学哲学系系主任徐飞教授担任科学哲学系执行主任,发展量子哲学成为中国科技大学新文科建设的重要共识。中科大已规划建设“科技人文高等研究院”,并设“物理哲学研究中心

国内科技哲学界的刘大椿、陈凡、刘晓力、王国豫、吴国林等教授参加了会议。刘大椿提出中科大的哲学发展有特色、小而精,但要入主流。陈凡提出,特色文科发展应该以特色突出地位、以研究体现水平、以应用寻求前途、以开放促进发展!刘晓力提出,中科大的人文学科要坚持自己的特色,不要去满足什么指标或学科评价,而是潜心问学。王国豫提出,除引进高水平人才以外,还得依靠现有的理工科人才做交叉研究。吴国林提出,中科大在量子力学、量子信息的研究方面处于国际一流,现有三个院士,应当在量子哲学方面发力,一旦发力就会做出国际顶尖的水平,而且更重要的是,量子信息理论与技术的发展都必须要有哲学的先导的作用,因为此时量子信息理论与技术已进入了“无人区”,没有可以学习的东西,量子科技已经与哲学连在一起了,没有一流的哲学、就没有原创的科技

几点思考:

1、中国科技大学的理工科具有绝对的优势,其中有60多名院士,有量子信息等方面居于世界领先的研究和应用水平。特色文科如何处理得好,会做出国际一流的研究成果,关键是有相应的人才与相应的高水平团队。

2、中科大目前仅有哲学一个一级博士点,还没有参加评估。如何不用参加评估,当然中科大的哲学可以自由成长,然而,学科的评估是否能一直不参加呢?当然,国外发达国家的学科建设并不是一定的按一级学科进行的,而可能按二级或某个方面进行。可是,学科是中国的一个概念,而且还必须按一级进行,我们希望中国的学科尽快去掉一级、二级概念,真正按学术的发展的思路来发展中国的原创的学术事业

3、中科大发展新文科有两个原因,一是大学正在走向世界一流,这是一流大学发展的必然要求;二是中科大的量子科技等学科居于世界最前沿,要引领学科前沿,必须有哲学的拓展与启发,正如20世纪初量子论的发展就是与哲学结合在一起的。当代量子科技的发展,同样需要哲学的发展,量子科技与哲学相得益彰、相互促进


 (照片为手机拍摄)

 










与刘大椿先生合影


大会会场



晚上才看到此研究院,由潘建伟院士做院长,做出了世界一流的领先成果


中科大校园,还是优美的




 



http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1262336.html

上一篇:何为世界一流大学?
下一篇:人大复印资料封底介绍----华南理工大学哲学与科技高等研究所

6 史晓雷 武夷山 刘立 吕乃基 张晓良 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 00:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部