Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

何为世界一流大学? 精选

已有 8355 次阅读 2020-11-28 07:51 |个人分类:追求真善美|系统分类:人文社科

 

何为世界一流大学?

吴国林 20201128

   

       在我看来,世界一流大学需要同时满足以下5个条件,或者至少满足其中4条:

     1大学至少拥有3-4个诺贝尔自然科学奖获得者。

      2不缺钱

     3为人类创造知识

     4有自然科学和人文学科的大师级人物

      5有崇高的声誉

 

        在我看来,世界一流大学需要满足这样几条:

        1大学至少拥有3-4个诺贝尔自然科学奖获得者,最好是本校评出的诺贝尔自然科学奖获得者。仅有一个诺贝尔自然科学奖获得者,这或许有偶然性,但是,3-4个以上的诺贝尔自然科学奖获得者,这就不是偶然性,而是具有必然性。如果诺贝尔自然科学奖获得者都是从其他单位或机构调入的,那么,该大学就应当拥有6-8个诺贝尔自然科学奖获得者。

        诺贝尔自然科学奖相对来说,是较为公正的,较少有意识形态的问题。诺贝尔自然科学奖反映了一个大学或机构在创造基础知识方面,绝对处于世界最前沿,且为人类在创造知识,为人类的长远服务。

         如果诺贝尔自然科学奖获得者一个都没有,或者仅有1-2人是从外机构调入的,那么,这显然不是世界一流大学。

    2不缺钱。钱是从事研究的基础,没有钱,如何进行原创的基础科学研究和原创的基础技术研究?不缺钱,还意味着大学的图书馆面积宽、藏书多、质量好,拥有世界上某几个学科最全、最前沿的研究资料等;还意味着图书馆至少能开到晚上12点钟,或者在毕业期能开到晚上3-4点钟。哈佛大学的图书馆是开通宵。有人说,开图书馆,要花电费,如果电费都出不起,显然就不是世界一流大学。不缺钱,也意味着大学有充足的经费投入到学科的建设之中,特别是世界前沿、不太确定的探索性学科,以及非常冷门并不赚钱但确是人类发展所必需学科;也意味着举办各种国内外学术会议不差钱,还有可以住校的短期研究人员;也意味着教授至少有一间独立的办公室;也意味着教授有一位助理秘书处理教授所要进行的学术交流与教学安排等。不缺钱,也意味着教授自己的薪水是足够高的,他应当至少有两套房,其中一套是用来度假的,当然也拥有一部过得去的小车以方便外出和学术交流等。

       如果一个教授还在想办法赚钱以生活,而没有将自己的心思全部用于研究,显然,这不是一流大学。

       当然,有人会说,中国的教授太多了,这点我赞同。我们可以提高评教授的条件。

        教授的比例问题。比如,像华南理工大学这样的双一流A类大学,如果它现有的教授,砍掉2/3,那剩下的1/3的教授,应当是相当高的水平。比如,像211那样的大学,砍掉4/5,那剩下的1/5的教授,应当是有相当高的水平。对于非985211等那样的大学,砍掉教授的比例要更高,如6/77/88/9等,那剩下的1/71/81/9等的教授,也应当是有较高的水平。

       像北大、清华、人大等那样的大学,也应当砍,比如砍掉1/2的教授,剩下的1/2的教授,也是有相当高的水平。

        如果一个大学缺钱,显然不是世界一流大学。

       如果一个教授都没有一间独立的办公室,那么,这也不是世界一流大学。

       如果教授没有一位助理秘书,那么,这也不是世界一流大学。

       如果教授仅有一套房,那么,这也不是世界一流大学。

       3为人类创造知识。大学的教授除了教学上课之外,除了为自己的国家与所在区域的科技经济社会发展服务之外,更为重要的是,他必须为人类创造更一般的通用知识,构建理论体系,这些通用知识是人类社会发展所必需的,需要有独到的眼光,才能创造出来。而且他将自己创造的知识,用于教学之中。教授必须传播自己创造的知识,为人类的未来培养有远见的学生和市民

         如果教授仅是传播已有的知识,那么,显然这不是世界一流大学。

    4有自然科学和人文学科的大师级人物。世界一流大学一定拥有世界一流的自然科学大师级人物,这是本学科的研究者或研究生所尊敬的牛人,是非常愿意想认识和学习的人物。如果没有这样的人物,当然不是世界一流大学。对于综合性大学,它还必须拥有世界一流的人文大师,他能站在世界人文发展的前沿,创造新的概念、新的理论体系,为人类的未来提供新的精神食粮,从精神层面解决人类面临或将要面临的问题。有人说,我们是工科学校,何来人文大师?有这一想法的人,显然,此校还远离世界一流大学。

    从学科来看,世界一流大学必须拥有文史哲三大学科,特别是有一流的哲学学科,至少其中某一个哲学的研究处于国际一流水平没有高水平的哲学研究与教学,不可能有原创的科学和原创的技术

    之所以我们的不少人认为,哲学不重要,在于我们的大学离世界一流,还有相当大的差距。我们的知识,还在学习他人的,而不是自己原创的。世界一流大学,也不是自己开论证会,决定的。

    世界一流大学是国际上的优秀研究生十分愿意,而且必须通过努力才能进去的大学,而不是一般的学生都能进去的大学。

    真正的人文大师,他必须了解某一门自然科学达到本科生的水平,而且还要不断追踪该学科的国际研究前沿,以补充新知识,为自己的人文创造提供自然科学的基础。

    真正的自然科学或技术大师,他必须了解某一门人文学科(如哲学、历史、文学等)达到本科生水平,也要不断追踪该学科的国际前沿。

    没有自然科学和人文学科的大学,显然不是世界一流大学。

    5有崇高的声誉。世界一流大学,一定是在国际上有崇高的声誉,一提名字,有一定知识的人都会知道,而且希望成为其学生。就像北大、清华,在中国,一提名字,谁都知道,因而它们是国内一流,没有人怀疑。说北大、清华不是国内一流,有一点知识的人,都不会同意。

         如果一个大学的名字,仅有一个省是都知道的,而且想成为其学生,那是省内一流;如果该校在国内有一定的名气,那就意味着它正在成为国内一流,还不是国内一流。

        如果一个大学的目标,仅关注区域服务,显然不是国内一流大学,更不是世界一流大学。

        大学崇高的声誉,不是评出来的,而是该大学综合能力的显现。

         世界一流大学,对世界的发展有重要影响。

         国内一流大学,对国内的发展有重要影响。

        nEO_IMG_DSC_9278.jpg

         拍于2015年,荷兰代尔夫特

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1260198.html

上一篇:论读博士的前提条件
下一篇:中国科大特色人文学科发展专家咨询会侧记

42 强涛 杜学领 刘全生 黄永义 刘立 许培扬 丁克强 曾庆乐 曾杰 周阿洋 杨正瓴 闻宝联 王启云 陈新平 胡大伟 史晓雷 高建国 操光辉 朱志敏 宁利中 孙颉 黄洪林 焦飞 张红光 王庆浩 文克玲 陆仲绩 武夷山 刘博 肖隆文 杜占池 李焰东 晏成和 雷宏江 闵应骅 周浙昆 郑强 姚伟 刘志平 武爱 钟定胜 李侠

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (47 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 18:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部