Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

游徐闻古港

已有 1435 次阅读 2020-9-1 09:54 |个人分类:旅游与摄影作品|系统分类:图片百科| 广东, 古港, 一带一路

 

吴国林

20200901

为了解古代海上丝绸之路,于2020年八月,来到了徐闻古港。徐闻古港地处广东省徐闻县,位于中国大陆的最南端。

    徐闻历史悠久。徐闻建立县制始于汉武帝元鼎六年,至北宋初年曾一度废止,南宋孝宗乾道七年复置。徐闻有中国大陆最南端灯楼角——滘尾角灯塔、海南岛的天涯海角和中国台湾岛的鹅銮鼻并称中国陆地的“南三端”。徐闻正以其独特的地理位置,日益成为一个富有特殊魅力的旅游胜地,此处有不少的民宿。

据记载,自汉武帝元鼎六年建制至南齐武帝永间的约600年多年里,郡县之治设在境内西南的讨网村,“以其地迫海,涛声震荡,曰是安得其徐徐而闻乎”,于是就有了徐闻地名。

海上丝绸之路形成于秦汉时期,发展于三国隋朝时期,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期,是已知的最为古老的海上航线。2000多年来,海上“丝绸之路”为沟通中外各国的友好交往,促进中外各国的社会、经济和文化的繁荣发展,被世界各国人民传为佳话。秦汉时期是开发海上“丝绸之路”并将航向远洋发展的时代。西汉朝廷派出的船队,沿着民间贸易开发的海上航线,到达中南半岛,南洋群岛,印度东南海岸和斯里兰卡等地。中国丝绸、瓷器等成为世界各地珍贵的货物。外国的香料、金银器、宝石、玻璃等货物亦从海路到运来中国。

徐闻古港的证据。从二十世纪60年代以来,徐闻西南沿海的村庄、田野发现大量汉墓群,出土大量陶器,铜铁器和珠饰;发现大范围的汉代生活遗址,出土大量有文字的“万岁”瓦当等。2000年,广东省政府参事室、珠江文化研究会专家学者组成考察团,亲临徐闻考察调研论证,确定徐闻县是汉代海上“丝绸之路始发港”,调查勘探发现了西汉早期(相当南越国时期)的文化地层和相关的出土文物。

靠近徐闻古港前的海面上有三个小岛,俗称头墩、二墩、三墩,合称“三墩”,三墩有“小蓬莱”之称。三墩港是很好的避风港。天晴日丽时,海面中波光掩映的“小蓬山”就显现出来。

nEO_IMG_IMG_20200827_104427.jpg






http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1248761.html

上一篇:哲学与科技高等研究所成功举行第八届哲学工作坊
下一篇:三游壶口瀑布

6 刘钢 许培扬 杨卫东 张晓良 姚卫建 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 16:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部