Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

中国科学论文数超美国居世界第一及其思考

已有 2846 次阅读 2020-8-12 09:07 |个人分类:追求真善美|系统分类:人文社科| 论文, 哲学, 中国, 美国, 科学研究

 

中国科学论文数超美国居世界第一及其思考

     吴国林

    据日本文部科学省科技与学术政策研究所8月7日的研究报告,在自然科学领域的论文篇数上,中国已超过美国跃居第一位。该所基于美国调查公司科睿唯安(Clarivate Analytics)的数据,分析了主要国家的论文篇数等。以3年平均进行计算,以减少各年波动明显

    2017年(2016至2018年平均)的论文篇数,

    中国30万5927篇,居于第1位;

    美国的28万1487篇,第2位;

    德国6万7041篇,居于第3位;

    日本6万4874篇,第4位。

    从论文所占全球份额来看,中国为19.9%,美国为18.3%。第3位仅为4.4%。

    从研究人员来看,中国的研究者人数达到约187万人,高于美国(约143万人),排在世界第一位。美国国际教育协会的统计显示,在美国学习的中国留学生5年前突破了30万人。2018年度(2018年8月~2019年7月)达到约37万人。

    从论文质量来看,优秀论文通过引用次数多少进行评价。观察被引用次数居前10%的受关注论文的份额,2017年的第一位是美国的24.7%,中国居第二位,为22.0%。而从受关注度更高的前1%的论文来看,美国为29.3%,中国为21.9%。

    中美的优势领域不同。中国在材料科学、化学、工程学、计算机和数学领域拥有较高份额。美国则是临床医学和基础生命科学具有优势。

    科学论文篇数是衡量一个国家的研发活跃程度的最基本指标。虽然科学论文数不是唯一的,但是,一个国家的科学论文数反映了该国从事基础理论研究的能力,也反映了该国学习的能力。如果一个国家连世界先进的科学技术都搞不懂,谈何创新?先学习,再创新。“不唯论文”是正确的,但是,没有一定的论文要求是万万不行的,而高质量的论文更为重要,哪就是在本学科的权威期刊或国际上的权威期刊发表论文,是表明该学者进入国内或国际研究前沿的重要标志。就如世界名牌产品,必须在全球卖。

   

     一个国家的科学论文反映了一国在基础研究的学习和拓展的能力,无疑,我国在核心科技方面还有许多差距,在核心知识的原创方面存在差距(如中国学者提出了多少科学公式、定理、原理等),但我们应当看到中国还是一个发展中国家,因此,既要感到压力,又要感到有更大的可能——在未来,中国引领世界科技的发展。

     中国要在全球引领科学技术的原创,目前,中国的弱点在于我们还不太重视人文社会科学的研究,特别是按照现代人文社会科学的范式进行创造性研究


    事实上,我国在人文社会科学方面的研究还较为落后,这是许多人不愿意承认的,尽管在人文社会科学方面有价值观等因素的影响,但是,从一个可接受的前提出发,经过一个合理的论证,而得到结论,这是一个极为重要的研究方法,我们可以由此判断该结论的合理性。按照这一方法,我们才可能创造出新的人文社会科学理论,引领人类知识的创造。从归纳得来的结论,仍然需要通过逻辑演绎的方法,给予构造性的诠释和阐释。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1246024.html

上一篇:游中滩古镇
下一篇:哲学与科技高等研究所将举行第八届哲学工作坊

19 曾杰 檀成龙 刘立 杨正瓴 马鸣 栗茂腾 孙颉 贺玖成 许培扬 李升伟 黄河宁 张明武 晏成和 郁志勇 朱林 宁利中 赵新超 郑强 聂广

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (41 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-30 18:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部