Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

哲学与科技高等研究所成功举办第七届哲学工作坊

已有 1121 次阅读 2020-7-17 22:44 |个人分类:学术会议与讨论会|系统分类:科研笔记

 

哲学与科技高等研究所成功举办第七届哲学工作坊

吴国林

 

 

    由广东省社会科学研究基地华南理工大学哲学与科技高等研究所、中国自然辩证法研究会物理学哲学专业委员会主办的第七届哲学工作坊(Workshop of Philosophy),于2020年7月13日下午在华南理工大学5号楼102A会议室成功举行。考虑到疫情,本次工作坊的学者来自华南理工大学的哲学与科技高等研究所、马克思主义学院、外国语学院与公共管理学院。会议的主题是:存在和时间的哲学追问,会议由哲学与科技高等研究所所长吴国林教授主持。

     第一位报告人是外国语学院李昀教授主讲“将-来的书写:德里达幽灵政治学探微”,探讨德里达的“幽灵”是什么?并讨论马克思所讲的“幽灵”,以及德里达对文本的观点,由外国语学院王玉静博士进行点评。

     第二位报告人是哲学与科技高等研究所陶建文教授,他的题目是“当下与永恒”,他认为过去与未来都不靠谱,仅有当下是存在和实在的,由外国语学院荣榕副教授点评。

     第三位报告人是马克思主义学院白新欢副教授,题目是“共在与人类命运共同体”,提出共在如何可能,并与海德格尔的此在相联系,由马克思主义学院刘尚明副教授进行点评。

    第四位是公共管理学院叶圣涛副教授,题目是“中与时”,他是管理学博士,对易经有独特的研究,强调中位马克思主义学院刘尚明副教授进行点评。

    第五位报告人是刘尚明副教授,题目是“追问时间的存在向度”,他从海德格尔的《存在与时间》入手展开其问题,白新欢副教授进行点评。

   我本人本来要讲“时间与物质的当代哲学追问”,并由哲学与科技高等研究所罗栋博士点评,但因时间太长,放在下次工作坊再议。

   本次工作坊,原本进行到5:30,但是,每位报告人之后有激烈的争论,无法打断,一直讨论到6:30。大家又提议,换地在讨论,相关问题讨论到是日晚上11点,一直在追问存在与时间,并与人(此在)如何关切,“当下即永恒”。

    7月13日是华南理工大学本学期的最后一天,能够在学术讨论中作一个小结,非常有意义,大家认为本主题还可再讨论。




             合影



nEO_IMG_IMG_20200713_162037G.jpg


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1242471.html

上一篇:哲学与科技高等研究所将举行第七届哲学工作坊
下一篇:四川小山村的春天

6 刘立 杨正瓴 史晓雷 范振英 刘全慧 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-24 19:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部