Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

缅怀张华夏先生 精选

已有 2073 次阅读 2019-11-23 06:32 |个人分类:追求真善美|系统分类:人文社科| 学术, 真理, 学问

 吴国林

    本周一下午得知张华夏先生离世,心情十分沉重,一直想动笔写几句,又写不下去。周一晚上我有学院的博士生的“马克思主义基本原理专题研究”,6:30-10:00。原本这两周全校博士生的公共课是齐磊磊教授讲授,但张先生是齐老师的博士生导师,所以调为我来上。

    周二上午开课时,我用语言讲“齐老师的博士生导师张华夏教授离世,她与我的课交换,”一讲到此,眼泪就要出来了,赶紧打住。

周三与周四上午的课,我直接用最简单的文字写出来:

 

齐磊磊老师的博士生导师张华夏教授,于周一下午去世. 这两周的课与她交换一下

张华夏教授是我国著名科学哲学家,80多岁仍在研究做真学问并好玩!

祝张华夏先生一路走好!

 

我这里特别加了一个“好玩”,做学问,如果将其作为追求利益的东西,就不是真正做学问。只有把做学问,当作兴趣,当成快乐,当成“玩”一样,这才是自由的学问。

当然,“玩”学问,也是玩哲学智慧(sophia),并不是每个人都适合的。我也见过一些做“大学问”的人,那“气”很足,甚至有“官气”,不愿意讨论,以为他就掌握了“绝对真理”。连讨论都不敢,都就基本上不是真学问

张先生做真学问,而且愿意、且主动进行讨论,没有年龄大小之分,只为真理而追求。

当年张志林教授从中山大学去了复旦大学,我就跟张华夏老师说:“走了一个林(指:张志林),还有一个林(指:吴国林)”。我也希望将华南技术哲学这一块做起来,现在看来仍然面临巨大挑战!当然,也有许多的转机!

我与华夏先生有许多学术交往,他也多次来到华南理工大学,并对我校科技哲学的发展有重要贡献。包括他对我作为首席专家主持的“当代技术哲学的发展趋势研究”的“技术人工物的分析哲学研究”部分,也做了许多建议。事实上,他与张志林教授合著的《技术哲学研究》(科学出版社,2005年)是国内技术哲学界的一本非常重要的学术著作,是真正对技术人工物本身展开的内在研究。2019年我主著的《当代技术哲学的发展趋势研究》(经济科学出版社,2019年,62万字)本想送给张先生,听听他的意见,没想到他去了天国,这成了永远的不可能!《当代技术哲学的发展趋势研究》是对《技术哲学研究》的新推进,将技术人工物的二重性推进到系统性。当然,我们今后还要对技术人工物进行更深入的分析哲学研究,还有许多问题没有解决。

本来在张先生住院期间,我要去看他,齐老师说,他反对有人去看。他仍然愿意保持他学术讨论的青春记忆!刚好的博士生叶路扬在“华工吴门”的群中发了张先生的两张照片,甚为高兴,并让他写下文字,一并述下。

今天早上5点起来,还有一天的工程博士生的课,后续会有对张先生的学术进行讨论和追记!

 

下面做两个补充:

 

     1、原来我的科学网博客:

“成功举办第二届南方哲学论坛”

http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1029369.html

    原本华南理工大学科学技术哲学研究中心在举办系列的南方技术哲学论坛,后考虑到哲学研究的综合与交叉性,于是将名称改为“南方哲学论坛”。

     这两次论坛原本放在一起,以张华夏教授的报告和两本著作“《系统科学三大定律》与《科学的结构——后逻辑经验主义的科学探索》为主题,但因张教授为80后高龄,于是,决定分两次,一次在广州华南理工大学,第二次在深圳。我们将系列举办有关学术活动,以推动南方哲学研究的发展。

   中国的发展,更需要有哲学的发展,特别是广东的哲学发展应当与广东的经济发展水平相适应。

      成功举办第二届南方哲学论坛

   2016112627日,由华南理工大学马克思主义学院和科学技术哲学研究中心主办的第二届南方哲学论坛——学术探索与争鸣研讨会在深圳成功召开。会议主题是“《系统科学三大定律》与《科学的结构——后逻辑经验主义的科学探索》靶子著作的学术探索与争鸣”。根据会议论文提要,本次会议遴选出了18名分别来自中国社科院、中山大学、华南理工大学、西安交通大学、广东海洋大学、内蒙古党校、深圳特区文化研究中心的参会代表,围绕中山大学哲学系张华夏先生的学术思想,就当代系统哲学与辩证法和后逻辑经验主义的科学哲学前沿问题展开了深入的切磋。本次会议由马克思主义学院副院长、科学技术哲学研究中心主任吴国林主持。

  当代系统哲学与辩证法有何新发展与新突破?差异与对立是何关系?系统普遍机制是差异还是矛盾?差异本体论是否充分?差异理念辩证法与矛盾辩证法有何不同?差异协同律、自组织突现律、整体优化律是否可以作为系统哲学或系统辩证法的三大定律?逻辑经验主义之后的科学哲学会去往何处?在实在论与反实在论的争论中,实在论自身也存在着分歧,究竟是实体实在论还是结构实在论或是实体结构实在论?历史主义转向之后科学合理性的危机能否得到恰当回应?知识多元论整合的图景如何可能?

  在研讨会上,张华夏教授鼓励大家自由争鸣、畅所欲言,他总是坐在发言者旁边,侧耳倾听,表现活跃,对有不同观点的发言者,面对面交谈,一一对话。在两个半天的会期内,与会代表就一系列议题展开了广泛而深入的讨论,交流很充分,在对立紧张中迸发出新观点。会议在热烈而富有实质性内容的探讨中落下帷幕。

 



  2、我的博士生叶路扬当时也参加了会议,并写了一段文字:

恍惚间已过三载时光,犹记得2016112627日在深圳由华南理工大学马克思主义学院和科学技术哲学研究中心主办的第二届南方哲学论坛,会议以张华夏先生的“《系统科学三大定律》与《科学的结构——后逻辑经验主义的科学探索》两本著作为主题,就当代系统哲学与辩证法和后逻辑经验主义的科学哲学前沿问题展开了深入的切磋,研讨会上,张华夏先生鼓励大家自由争鸣、畅所欲言,他总是坐在发言者旁边,侧耳倾听,表现活跃,对有不同观点的发言者,面对面交谈,一一对话,且耐心解答。

让我印象尤为深刻的是,老先生当时已84岁高龄,但依然精神矍铄、风采卓然,并且主动参与论坛的全过程。在老先生身上,我看到了乐此不疲又富有激情的终身学习精神,也看到追索于学术又乐于提携后学的教育理念,亦看到了虚怀若谷又乐观豁达的向学之道,这些精神无一不震撼了我,令人钦佩不已。如今,先生已去,我们唯有永远缅怀,向他致敬,感谢他在科学哲学领域的辛勤耕耘,愿先生一路走好!

 

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1207201.html

上一篇:“哲学与科技高层学术论坛”认可为学术品牌
下一篇:彭纪南: 与华夏一起的日子——沉痛悼念华夏老师

11 郑永军 刘全慧 史晓雷 武夷山 杜芳 姚远 梁庆华 杨正瓴 黄永义 王安良 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 23:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部