Guolin Wu Bolg Quantum Phenome ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum phenomenology

博文

教育部哲社攻关项目《当代技术哲学的发展趋势研究》通过评审

已有 1357 次阅读 2018-2-7 07:56 |个人分类:物理学哲学量子信息哲学|系统分类:博客资讯| 技术哲学, 重大项目, 攻关项目, 系统研究纲领

教育部哲社重大攻关项目《当代技术哲学的发展趋势研究》通过专家鉴定

吴国林

2018年2月7日

   2011年10月以吴国林教授为首席专家的课题组在竞争中获得教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《当代技术哲学的发展趋势研究》。2012年1月举行了开题论证会议,基于《研究计划合同书》和专家意见,将原有9个子课题最终确定为6个子课题,于2012年2月将重新调整的《投标评审书》上报教育部社科司。2013年8月通过中期检查。《中期检查意见》提出:“加强课题设计的总体目标推进,‘建立分析的技术哲学研究纲领’。”

  根据本课题的特点,作为基础理论研究的课题,其根本的突破之处是对分析技术哲学的存在问题给出了一个可行的解决方案:提出了分析技术哲学的系统研究纲领,该纲领也以《论分析技术哲学的可能进路》发表在《中国社会科学》(2016年第10期)。

   在学校社科处、马克思主义学院(前政治与公共管理学院、思想政治学院)有关领导和同事的大力支持下,课题组经过近6年的潜心、认真的研究,克服许多学术难题,基本上达到了目标

   主要参与成员:吴国林、肖峰、吴国盛、张志林、李三虎、陈凡、曾丹凤、林润燕、李君亮、刘振、周燕、闫坤如、沈健、吴宁宁、朱春艳、叶路扬、程文、陈福、胡绵等,这些成员体现中国技术哲学研究的特点。

  来自华南理工大学、北京大学(现清华大学)、复旦大学、东北大学、广州市行政学院、嘉应学院、广东工业大学、肇庆学院、广西民族师范学院等13个单位,19位研究人员直接参加研究。还有其他参加讨论、提出重要学术意见的成员。

  2017年3月上报结项报告,由教育部高校社科研究评价中心组成专家通讯评审。通过验收。

  该项目完成的论文有:《中国社会科学》1篇;《哲学研究》3篇;《哲学动态》2篇;《自然辩证法研究》5篇;《自然辩证法通讯》3篇;中国人民报刊复印资料《科学技术哲学》全文转载11篇;共计:完成CSSCI期刊论文35 篇。

  吴国林主编《当代技术哲学前沿研究丛书》(华南理工大学出版社)3部),现已出版2部:《量子技术哲学》与《信息技术哲学》。(2)出版《产业哲学导论》,1部。(3)出版译著,1部。共计:出版著作3部和译著1部。

  其中我的著作《量子技术哲学》(华南理工大学出版社,2016)是国内外第一部量子技术哲学的专著,受到了《中国社会科学》总编张江教授的高度肯定!

   在《当代技术哲学的发展趋势研究》的重大攻关项目的实施中,确定了建立新的分析技术哲学的研究纲领——分析技术哲学的系统研究纲领为目标

  该成果已在国内多个国内、国际会议、荷兰代尔夫特理工大学哲学系、中国人民大学哲学院、南京大学哲学系、华中科技大学哲学系、广州大学等应邀做学术报告。也受到了国内外学者的好评。如国外的著名技术哲学家米切姆(C. Mitcham)、克劳斯(P. Kroes)给予技术人工物的系统性研究纲领以积极评价。

  2018年2月5日我从华南理工大学社科处正式获得了纸版结项证书和鉴定意见。

  我认为,评价是中肯的,也是对课题组6年的攻关的公允评价:一是建立分析技术哲学的系统研究纲领;二是“国际国内首次”对技术哲学进行“全面性和丰富性”的研究。分析技术哲学的系统研究纲领是对国际上原有的二重性研究纲领的新突破,更为合理。本著作也是国内外第一部系统研究技术哲学发展趋势,并以分析技术哲学为重点的专著。

  评审专家的具体表述是:“以国内外技术哲学研究状况为基础,以分析技术哲学的系统研究纲领构建为核心,辅以前沿技术的哲学研究,较为全面地展示了当代技术哲学的发展趋势。研究勾勒了国外技术哲学的总体框架,也提供了国内技术哲学探索的基本图谱,就其全面性和丰富性而言,在国际国内还属首次,对中国技术哲学在国际上的地位也是一种展示和评断,具有现实意义。

  当然,专家们也提出了合理的修改意见。

  课题组将在6个月内完成修改,将交由经济科学出版社出版。现在上交的评审版《当代技术哲学的发展趋势研究》的文字为60万字(word),但社科司要求是40万字,还是大力修改。

  我对课题组的通力合作,表示感谢!

   这只是一个迈向新研究的起点,未来还有许多事要做!比如,已成立“华南理工大学哲学与科技高等研究所”更有新命题需要研讨。

   附:鉴定意见的“总体评价”

[[一、总体评价

   1. 该项目较好地完成了约定的研究任务。

   2.该项目成果是在充分借鉴、整合相关高水平研究成果基础上的一项对技术哲学发展趋势的系统性研究力作。以国内外技术哲学研究状况为基础,以分析技术哲学的系统研究纲领构建为核心,辅以前沿技术的哲学研究,较为全面地展示了当代技术哲学的发展趋势。研究勾勒了国外技术哲学的总体框架,也提供了国内技术哲学探索的基本图谱,就其全面性和丰富性而言,在国际国内还属首次,对中国技术哲学在国际上的地位也是一种展示和评断,具有现实意义。研究还对分支的技术哲学作了简要描述,主要涉及五个方面,包括信息的、生物的、纳米的、认知的、量子的技术哲学等。这些都是技术哲学发展比较强劲、成果比较丰硕的领域,此项工作对其他领域的梳理也具有一定启发意义。]]





http://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1098764.html

上一篇:杨振宁科学思想论坛侧记
下一篇:应邀在华中科技大学哲学系作分析技术哲学的系统性研究纲领的报告

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-16 17:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部